25 апреля, 2024 04:25
Elementor Header #60189

4 сентября на 80-м году жизни умер Сергей Степанович Марков – легенда Алтайской журналистики

Сергей Марков родился 2 сентября 1941 года в Барнауле. Сама судьба с детства готовила Сергею Степановичу артистическую карьеру: дед по материнской линии отлично декламировал стихи, пел песни и романсы, отец наверняка стал бы талантливым театральным художником, если бы не война… Мама обладала хорошим слухом, пела, играла на пианино. Сергей перенял от своих родителей лучшие качества и навсегда остался благодарным сыном

Бог одарил Сергея Степановича выразительным голосом, который превратился в превосходный бархатный баритон. Другим даром божьим был артистический талант. Еще до школы он часто устраивал перед сверстниками и ребятами помладше концерты, читал стихи, танцевал, пародировал. А уж в школе ни один концерт не обходился без его участия в роли исполнителя или ведущего. В 1951 году Сергей был удостоен звания «Победитель краевого конкурса чтецов».

Школьником попал на краевое радио – еженедельно по вторникам вел детскую радиогазету. После школы Сергей Степанович поступил на филологический факультет Барнаульского педагогического института и одновременно получил приглашение работать в театре драмы. Проработал в театре всего один год, но успел сыграть главную роль в детском спектакле «Тайна светящегося камня», участвовал в постановке и других спектаклей.

Молодой артист приглянулся режиссерам студии телевидения, и был приглашен ведущим на детские, молодежные и литературные передачи. До 1963 года Сергей Степанович Марков совмещал работу на студии с учебой в институте, а получив диплом, был сразу зачислен в штат телевидения.

Избранной профессии Сергей Степанович отдал более 42 лет. За эти годы не только в совершенстве освоил дикторскую специальность, но и практически все творческие грани журналистской профессии. Сергей Степанович работал и диктором, и комментатором, и редактором информационного объединения. Главным в своей работе всегда считал общение с людьми, честное, открытое, уважительное отношение к своим героям и зрителям. И они отвечали ему взаимностью. Сергей Марков «вошел» в каждый дом, каждую семью, где смотрели телевизор, он стал для сотен и тысяч жителей Алтайского края своим, родным и близким человеком.

В своей книге «Разве можно забыть…» С. Марков напишет: «Телевидение называют «окном в мир». Правильно называют, так оно и есть. Только останется оно вечно зашторенным, если не откроют его «проводники» в огромном, таинственном и «глубоководном» море – дикторы и ведущие.

Высокая оценка деятельности Сергея Степановича – многочисленные грамоты, дипломы, а также знак «Отличник телевидения и радиовещания СССР», почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Вместе с коллегами скорбим об ушедшем из жизни мэтре краевой журналистики. Светлая память Сергею Степановичу!

Loading

Свежие записи