Заплатить имущественные налоги заранее можно с помощью единого налогового платежа

276

С октября в Алтайском крае началась массовая рассылка писем с уведомлениями на уплату налогов физических лиц. В «Личный кабинет физического лица» уведомления уже выгружены. Срок уплаты налогов на транспорт, землю, имущество и НДФЛ – не позднее 1 декабря 2020 года


Для удобства граждан осуществить оплату имущественных налогов и не удержанного налоговыми агентами НДФЛ, можно с помощью единого налогового платежа. Он позволяет равномерно распределить налоговую нагрузку в течение всего года, а также не думать о сроке уплаты имущественных налогов. Кроме того, единый налоговый платеж позволяет сократить время оформления платежных документов и исключить ошибки при указании необходимых реквизитов.

Единый налоговый платёж можно внести как за себя, так и за другое лицо. «Это еще один способ позаботиться о своих родных и близких. Например, можно оплатить налог за детей или родителей. В случае, если на счету останутся денежные средства, возврат излишне уплаченной суммы осуществляется налогоплательщиком, на чье имя производилась уплата» — отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 1 Людмила Пастущак.

Рассчитать сумму единого налогового платежа помогут онлайн-сервисы: «Калькулятор транспортного налога», «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц».

После уплаты все поступившие в электронный кошелек деньги зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства. Первого декабря, когда наступит срок уплаты имущественных налогов,  налоговый орган самостоятельно проведет зачет такого платежа. О зачислении средств налогоплательщика  уведомят в течение последующих 10 дней.  Также все данные будут отражены в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». В то же время, если у налогоплательщика есть задолженность, то в первую очередь платеж направят на ее погашение.

Излишне уплаченные деньги можно оставить в качестве аванса на следующий год, или же вернуть, представив в налоговую инспекцию заявление на возврат.

Осуществить единый налоговый платеж можно, воспользовавшись электронными сервисами ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», либо «Личный кабинет для физических лиц».

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю