В детском технопарке Алтайского края обсудили совместные проекты с представителями власти, бизнеса и вузов региона

276

На площадке детского технопарка «Кванториум.22» провели день открытых дверей для партнеров. Для представителей реального сектора экономики, вузов и органов власти Алтайского края руководитель его структурного подразделения Александр Муратов провел экскурсию по всем квантумам. В интерактивной демонстрации проектов приняли участие педагоги-наставники и детские инженерные команды


В детском технопарке Алтайского края обсудили совместные проекты с представителями бизнеса, власти и вузов краяВ детском технопарке Алтайского края обсудили совместные проекты с представителями власти, бизнеса и вузов региона

Как пояснили в Министерстве образования и науки Алтайского края, технопарк посетили представители компаний «Киберком», «Зиас Машинери», завода «Ротор», интернет-агентства «Альянс+», Алтайского краевого Законодательного Собрания, администрации Центрального района Барнаула, Туристского центра Алтайского края, Алтайского государственного аграрного университета, Дома научной коллаборации опорного вуза края и сотрудники рубцовского мини-технопарка «Кванториум».

Педагог дополнительного образования Владимир Падалко рассказал о возможностях направления квантума «Хай-тек». Учащиеся Иван Осипов и Карина Аубакирова продемонстрировали гостям проекты «Универсальный защитный корпус для квадрокоптера», макет парка «Юбилейный», устройство контроля утечки газа и системы контроля климата в помещении. Станислав Гусельников и Андрей Седов рассказали о возможностях лаборатории «Биоквантума» и продемонстрировали проекты, разработанные в командах. Арсений Бондарев и Андрей Овсянников представили интерактивный тренажер по географии и уникальный проект «Узнай Барнаул сам».

Педагог-наставник Алексей Костылев и ученики углубленного модуля «IT-квантума» презентовали разработанные мобильные приложения: «Помощник волонтера», InvestGame, «Крестики-нолики». В «VR/AR-квантуме» Захар Взглядов, Андрей Клеймуш, Ольга Матвеева, Светлана Матвеенко, Ульяна Логинова, Варвара Тагильцева, Василий Сочивко показали возможности виртуальной и дополненной реальности. Представленный проект «Музей воинской Cлавы» разработан совместно с гимназией №69, проект «Квест по Нагорному парку города Барнаула» — с компанией «Дианэт». В квантуме промышленной робототехники педагог Денис Вайцель и самые активные учащиеся направления представили проекты «Робот-манипулятор» и разработанный совместно с администрацией Центрального района Барнаула «Антилед». Педагоги «Аэроквантума» Дмитрий Скобелев и Артем Пархоменко продемонстрировали проект «Дрон-грузоперевозчик» и провели захватывающее шоу «Дронрейсинг».

В рамках круглого стола участники обсудили ряд совместных проектов и возможности взаимодействия с предприятиями. Так, ректор аграрного университета Николай Колпаков и проректор по научной и инновационной работе Евгения Попова предложили создать агротехнопарк на базе площадок вуза и «Кванториума.22». Директор Алтайтурцентра Денис Ивлев обещал оказать поддержку проектам технопарка в сфере туризма. Помощь в привлечении экспертов федерального уровня и проведении мероприятий предложил генеральный директор интернет-агентства «Альянс+» Виталий Лажинцев.

Среди приглашенных гостей был заместитель генерального директора завода «Ротор» Алексей Савельев. Предприятие поможет в части постановки реальных производственных задач для будущих проектов учеников. В ближайшее время запланирована экскурсия кванторианцев на «Ротор» и совместная работа над промышленным прототипом проекта «Антилед».