В следующем году повышаются акцизы на табак. Курение станет не только вредной, но и дорогой привычкой

315

Акцизы на табачную продукцию увеличат на рекордные 20 процентов (планировали лишь на 4). Поправки в Налоговый кодекс уже одобрили сенаторы и депутаты. Документ ждет подписи президента


Новая ставка на сигареты и папиросы — 2359 рублей за тысячу штук,  это означает что средняя цена пачки вырастет с нынешних 120 рублей до 140. Коснется это и любителям электронных сигарет и вейпов: акциз — 60 рублей за штуку. Законодатели особо выделяют эти устройства, поскольку они очень популярны у молодежи.

Есть опасения, что меньше курить вряд ли станут, скорее перейдут на более дешевую и менее качественную продукцию. Министр финансов Антон Силуанов надеется, что повышение акцизов поправит не только здоровье нации, но и бюджет страны. По его оценке, это добавит в казну 70 миллиардов рублей. Однако велики шансы на то, что расчеты пополнить бюджет не оправдаются. Повышение табачных акцизов может обернуться наплывом контрафакта. Если десять лет назад доля фальсификата на рынке табачных изделий не превышала пяти процентов, то сейчас выросла до пятнадцати.

За десять лет акциз на табачную продукцию в России увеличился более чем в десять раз, а средняя стоимость пачки сигарет — почти пятикратно. Потребитель уже сейчас предпочитает товар из Белоруссии, Армении и Казахстана с ценником до 50 рублей.