Благодаря новым таргетным и иммунопрепаратам, меланома становится все более управляемой

272
Фото с сайта http://zdravalt.ru/

Меланома считается одним из самых стремительных и агрессивных видов рака. Возникая в поверхностных слоях кожи, опухоль незаметно развивается, прорастая внутрь. При этом ее клетки легко отрываются от главного очага и буквально «разлетаются» по кровеносным и лимфатическим сосудам, образуя метастазы в лимфоузлах, легких, печени, мозге и очень быстро превращая ситуацию в неоперабельный злокачественный процесс


Онкологи с тревогой констатируют, что заболеваемость меланомой год от года растет. В Алтайском крае за последние 10 лет этот показатель увеличился на 67%. Порядка 6% всех диагнозов выявляются уже на III и IV стадии, когда провести радикальное лечение невозможно.

Шанс на спасение у таких пациентов с распространенными метастатическими процессами появился несколько лет назад с внедрением в клиническую практику таргетных и иммунологических препаратов. На тематической научно-практической конференции, прошедшей накануне в режиме он-лайн в Алтайском краевом онкологическом диспансере эксперты обсудили положительные результаты работы с современными противоопухолевыми лекарствами.

Заместитель главного врача онкодиспансера по оргметодработе Алла Федоскина сообщила, что благодаря проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» новые схемы лечения стали доступными для пациентов Алтайского края. В настоящее время в арсенале онкологов краевого онкодиспансера есть все таргетные и иммунологические препараты, прописанные в российских клинических рекомендациях для лечения меланомы. С их помощью, в крае удалось сократить одногодичную летальность от меланомы с 15,1% в 2018 году до 8,7% в 2019 году. В целом же по итогам 9 месяцев 2020 года смертность от этого заболевания снизилась еще на 22,7% по сравнению с предыдущим периодом.

Старший научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаил Абрамов отметил, что благодаря современным противоопухолевым лекарствам, меланома становится все более управляемой. «Еще несколько лет назад пациенты III и IV стадии на традиционной химиотерапии в среднем жили не более 6 — 9 месяцев. Сегодня мы обсуждаем результаты наблюдений уже 5 – 6 лет от начала лечения. Это настоящий «взрыв» в лекарственной терапии меланомы», — подчеркнул эксперт.

В подтверждение его слов, заведующая дневным стационаром Алтайского краевого онкологического диспансера Елена Россоха представила клинический случай молодой пациентки из Барнаула. В 2013 году в возрасте 34 лет у нее была диагностирована метастатическая неоперабельная меланома. Благодаря таргетной терапии женщина эффективно лечилась несколько лет, рецидив возник только спустя 4,5 года. В настоящее время тактика лечения пациентки скорректирована, она продолжает терапию и прекрасно себя чувствует.

«Главная ценность современных противоопухолевых препаратов в том, что они дают возможность взять болезнь под контроль, перевести ее в хроническое управляемое состояние на долгие годы. Ведь пока пациенты живут, в медицине появляются новые препараты с новыми возможностями. Так, в 2020 году в России было зарегистрировано еще одно лекарство для лечения меланомы, и мы обязательно возьмем его на вооружение», — отметила Елена Россоха.