И дольше века: в Алтайском крае пересчитали долгожителей

144

24 пенсионера региона отметили в этом году свои вековые юбилеи. На сегодняшний день* в Алтайском крае проживает всего 65 человек в возрасте старше 100 лет: 53 женщины и 12 мужчин. Самая старшая представительница алтайских старейшин из Алтайского района, 27 октября она отметит своё 105-летие. Ещё четверо наших землячек, из Заринска, Новоалтайска, Бийска и Локтевского района, минувшим летом отпраздновали 104-й день рождения, пятеро долгожителей — сверстники событий 1917 года, 12 – родились в 1918 году, а 19 человек появились на свет 101 год назад, в 1919 году


Самым возрастным получателям пенсии из числа мужчин, проживающим в Бийске и Заринске, по 102 года.

91 год в минувшем августе отметил самый возрастной работающий пенсионер,  а старейшей работающей пенсионерке в ноябре этого года исполнится – 87 лет. Кстати, трудятся они оба в сфере образования (в медицинском университете и в лицее), и проживают оба в краевой столице.

Популярными именами у алтайских долгожительниц являются — Татьяна, Мария, Анна и Елена, у мужчин — Иван. Есть необычные и редкие: Феодосия, Марьям, Домна, Зиновий, Трифон, Каспар.

Напомним, что всем пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, ПФР увеличивает фиксированную выплату к страховой пенсии по старости в два раза. Обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда для перерасчета пенсии в этом случае не нужно, он производится автоматически.

________________________________

*По данным на 14 октября 2020 г.