Число коек в ковидных госпиталях Алтайского края будет увеличено

199

Уже на следующей неделе общее количество мест для лечения пациентов с COVID-19 превысит 5000, сейчас их 4655


Накануне, на встрече с губернатором сотрудники станции скорой помощи, как и их коллеги из других медицинских учреждений, подтвердили, что система здравоохранения Алтайского края впервые столкнулась со столь сложной ситуацией. Поэтому, по словам Виктора Томенко, региональное Правительство продолжает готовить дополнительные решения как по профилактике распространения коронавирусной инфекции, так и по организации оказания медицинской помощи заболевшим, в том числе пациентам, находящимся в состоянии средней тяжести и тяжелом.
Уже направлены обращения к федеральным органам власти для решения одной из острейших проблем – дефицита лекарств в аптеках. Правительством края одобрено предложение Минздрава региона об очередном увеличении числа коек в ковидных госпиталях. Виктор Томенко:
– Решение об увеличении коечного фонда – очень тяжелое для нас. Если госпитали открываются, для этого приходится закрывать стационары по направлениям отдельных заболеваний. Но мы говорим о приоритете спасения жизни и недопущении необратимого ухудшения здоровья людей, которые заболели коронавирусной инфекцией. Существующие госпитали уже на 90% заполнены людьми в среднем и тяжелом состоянии. Поэтому необходимо систему здравоохранения перестраивать, мы на это пойдем.
В Правительстве Алтайского края будет рассмотрено предложение Минздрава о сокращении объемов оказания плановой медицинской помощи для мобилизации медиков на обслуживание больных коронавирусом.
«Развитие ситуации подводит нас к тому, что как минимум этот вопрос надо рассмотреть: либо подкорректировать формат оказания плановой помощи, либо на время этого сильнейшего обострения её приостановить. Как только станет возможно, как только ситуация будет стабилизироваться, мы немедленно начнём назад возвращаться. Это очень непростой этап. Его здравоохранение Алтайского края не проходило никогда. Мы делаем и будем делать все для того, чтобы справляться с этой очень тяжелой ситуацией», – заявил Губернатор.
В настоящее время в Правительстве края также рассматривается инициатива Минздрава о создании дополнительных госпиталей в немедицинских организациях.