Эксперт рассказал, кому лучше не давать доступ к вашей геолокации

308
© fotolia.com/ rangizzz

Мотивы слежки по геолокации в основном носят коммерческий и частный характер. Следить могут различные компании, которым вы сами разрешаете это делать при установке мобильных приложений. Иностранные спецслужбы через официальные гугл-приложения также могут использовать слежку, рассказала агентству «Прайм» адвокат Элеонора Абеле


Эксперт объяснил, как смартфон выдает адрес владельца даже без геолокации. «Чтобы не допустить слежки по геолокации, лучше без надобности не включать GPS на смартфоне и отключить все геометки в настройках камеры. Когда устанавливаете приложения, часто случается, что появляется настойчивое предложение согласиться на определение местоположения», — отмечает эксперт.

Однако иногда отслеживание местоположения может оказаться полезным. Если на вас совершат нападение, а вы смогли дозвониться до полиции, но не успели назвать свой адрес, то ведомство сможет отследить, откуда поступил экстренный вызов. Также и со скорой помощью, отмечает эксперт.

Для того, чтобы проверить, не следят ли за вами по геолокации, достаточно набрать комбинацию из цифр на мобильном — *#21#. Этим же способом можно проверить, не включена ли переадресация сообщений, которую могут использовать мошенники для чтения личных писем.

Если ответ будет — «неопределенно», значит переадресаций нет, говорит Абеле.

«Помимо этого желательно проверить наличие незнакомых приложений, которые могут установиться без наличия ярлыка на рабочем экране», — заключила адвокат, напомнив, что использовать геолокацию человека в частных, например, коммерческих целях, запрещено. Согласно статьи № 137 Уголовного Кодекса — это нарушение неприкосновенности личной жизни человека, предупреждает она.