В текущем году бийскими учеными был разработан метод извлечения природного консервирующего продукта из шрота облепихи

556
На форуме в Калининграде. Фото с сайта https://upp.alregn.ru

Сотрудники кафедры биотехнологии Бийского технологического института представили результаты научно-исследовательской работы по глубокой переработке облепихового шрота. Научная деятельность проводилась при поддержке гранта Правительства Алтайского края с участием индустриального партнёра АО «Алтайвитамины»


Свои разработки ученые института представили на нескольких конференциях. Так, на VIII международной научно-практической конференции «Биотехнология: наука и практика», проводимой в г. Ялта, с очным докладом «Эффективность мультиэнзимной композиции в технологии биофлавоноидов облепихового шрота» выступила доцент Елена Аверьянова. Организатором мероприятия выступили Воронежский государственный университет инженерных технологий, ООО «Вега-Эко» и ООО «Биоактуаль» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Конференцию посетили представители научного сообщества из 38 городов России и Белоруссии, которые представили 120 докладов по приоритетным направлениям развития биотехнологии: пищевая, сельскохозяйственная и лесная биотехнология; медицинская биотехнология и биофармацевтика; экология, биоэнергетика и биогеотехнология; биоинформатика и IT; клеточная и генетическая инженерия; инженерные аспекты биотехнологии; промышленная биотехнология и производство БАВ.

Также специалисты смогли принять участие в VI Междисциплинарной конференции «Молекулярные и Биологические аспекты химии, фармацевтики и фармакологии» – МОБИ-ХимФарма-2020 в Нижнем Новгороде. Доклад «Терапевтический потенциал флавоноидов облепихового шрота» представила научный руководитель проекта Елена Аверьянова. Организаторами конференции выступили Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Приволжский исследовательский медицинский университет, Бюро медицинской информации «РИХТ» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

МОБИ-ХимФарма традиционно рассматривает междисциплинарные аспекты при создании инновационных лекарственных средств и медицинских изделий, новейшие достижения химических, биологических и медицинских наук, которые находят применение, в том числе, в фармацевтических и фармакологических исследованиях и разработках.

В октябре ученые приняли участие в VIII Международном Балтийском морском форуме в г. Калининград, который объединил научные конференции, круглые столы и мастер-классы. В рамках работы научно-практической конференции «Пищевая и морская биотехнология», доклад «Разработка ферментативной технологии переработки облепихового шрота для получения фармацевтических субстанций» представили доцент Евгений Рожнов и профессор Марина Школьникова. Участники конференции обсудили доклады, в которых освещались вопросы теоретической и прикладной биотехнологии, комплексной переработки сырья методами биотехнологии, разработки новых обогащенных продуктов питания и совершенствования биополимерных покрытий для их упаковки.