В 2020 году при поддержке Фонда президентских грантов Алтайским краевым отделением Русского географического реализован проект «Чистые родники Алтая»

206
фото с сайта http://altaipriroda.ru

На первом этапе предусмотренных проектом работ проведено восемь очных, три дистанционных с трансляцией в социальных сетях эколого-просветительских мероприятий, семинар, четыре конкурса, девять выездных полевых занятий. Кроме того, реализован курс «Занимательная гидрогеология», материалы курса размещены на образовательном портале Алтайского краевого отделения Русского географического общества iGEOGRAPHY Интерактивная география https://education.igeography.ru/


Еще одним важным направлением проекта стало вовлечение общественности, в том числе молодежи и школьников, в изучение, обустройство и сохранение родников. В течение года организаторы собирали информацию о родниках края. Данные реестра, сопряженные аналитическими материалами, размещены в открытом доступе на информационном ресурсе проекта в сети интернет https://spring.rgo-altay.ru/.

В рамках экспедиционных исследований проекта были уточнены и дополнены данные о географическом положении, а также проведена экологическая паспортизация 210 объектов по основным характеристикам. Для 40 родников проведен анализ макрокомпонетного химического состава. Участниками обустроено и расчищено 25 родников.

Одним из источников проекта стал родник «Кипучий», который имеет глубокие исторические корни. Впервые Кипучий ключ описан в 1895 году известным исследователем Сибири В. В. Сапожниковым во время его путешествия по Алтаю. В настоящее время поддержание его экологического состояния осуществляется силами эколого-краеведческого кружка «Юннат» под руководством учителя географии и биологии Сарасинской СОШ Виктории Бердюгиной.

Более подробно о Кипучем и других объектах, включенных в проект, можно будет узнать из научно-популярного издания «Особенности формирования, распространения и современного состояния родников Алтайского края», подготовленного коллективом авторов.

По словам координатора проекта Ирины Архиповой:

«Проект «Чистые родники Алтая», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов, почти завершен, но мы надеемся на его дальнейшее продолжение. Санитарное и техническое состояние родников Алтайского края разное: от благоустроенных каптажей до примитивных устройств в виде выводной трубы. Около 80% обследованных родников нуждаются в реконструкции каптажа и защите от загрязнения, у большинства источников подземных вод отсутствуют зоны санитарной охраны. Главный аргумент в пользу необходимости продолжения работ по проекту – неравнодушное отношение к родникам жителей и гостей края».

Пресс-служба Минприроды АК по материалам АКО «Русское географическое общество»