В Доме культуры села Манжерок открылась выездная выставка «Шукшин и Горный Алтай»

160
Фото с сайта http://culture22.ru

Выставка из фондов Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина рассказывает о фильмах, которые режиссёр снял в Горном Алтае


Место выставки выбрано неслучайно: в селе Манжерок Василий Макарович снял два фильма — «Живёт такой парень» (1963 г.) и «Ваш сын и брат» (1965 г.)

В экспозиции представлено более 30 предметов. В частности, можно увидеть фотографии, на которых запечатлены рабочие моменты съемок фильмов, Шукшин в творческом процессе и на отдыхе. Автором большей части фотографий является Иван Попов, член Союза художников, троюродный брат Шукшина по линии матери. На съёмки фильма «Живёт такой парень» Шукшин пригласил Попова в качестве помощника главного художника и оператора. Вместе они искали натуру для съёмок и реквизит. Иван Петрович также снялся в этом фильме в эпизодической роли художника. На выставке представлены рисунки Попова с воспоминаниями о съемках фильма.

Выставку дополняют фотографии 1970 г., на которых Василий Шукшин с коллегами по кино в Чемальском районе. Эти снимки передал в музей в 2018 г. Фридрих Таушканов, сопровождавший Шукшина в поездке по Горному Алтаю.

Выставка в с. Манжерок будет работать до 30 ноября 2020 г.