Алтайский край поделится опытом работы волонтеров в сложной эпидемиологической ситуации

199
Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края

В восьми пилотных регионах страны, среди которых Алтайский край, отряды добровольцев оказывают специальные виды помощи в лечении пациентов с коронавирусом. Эту тему рассмотрели на всероссийском видеоселекторном совещании, в работе которого принял участие Губернатор Виктор Томенко


В ходе совещания отмечалось, что привлечение волонтеров в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ позволяет повысить эффективность работы системы здравоохранения в период пандемии коронавируса. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко рассказал о видах деятельности, в которых медицинские работники получают весомую поддержку волонтерских отрядов. Добровольцы предоставляют транспорт для выезда врачей к пациентам и для доставки бесплатных лекарств амбулаторным пациентам с коронавирусом. Очень востребована помощь волонтеров при проведении дистанционного мониторинга состояния пациентов, при проведении телемедицинских консультаций, а также для доставки продуктов, оповещения о результатах анализов по телефону и электронной почте.

Все направления работы, которые сегодня обсуждаются на федеральном уровне, в большей или меньшей степени уже реализуются на территории Алтайского края. Регион активно участвует во Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Региональный штаб развернут на базе Алтайского ресурсного центра добровольчества. Проект в регионе курирует управление молодежной политики и реализации программ общественного развития при поддержке регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», регионального исполкома Общероссийского народного фронта, Алтайского государственного медицинского университета и партии «Единая Россия». На территории региона развернуто 69 муниципальных штабов, в работе которых в настоящее время принимают участие более 400 волонтеров. За весь период — с апреля 2020 года — штаб оказал адресную помощь более 32 000 жителей края.

По словам Виктора Томенко, значительную помощь в условиях распространения COVID-19 оказывают волонтеры-медики. В акции #МЫВМЕСТЕ принимают участие более 200 добровольцев. Они оказывают помощь пожилым и малоподвижным людям: осуществляют доставку продуктов, медицинских препаратов. 34 волонтера оказывают помощь непосредственно в учреждениях здравоохранения. К работе активно подключились студенты-медики. «С начала пандемии 600 студентов и ординаторов пришли работать в ковидные госпитали. И сейчас 116 ординаторов и 302 студента работают непосредственно в «красной зоне», а также в поликлиниках, стационарах нековидных лечебных учреждений. У нас заболело огромное количество врачей и медицинского персонала, поэтому помощь студентов, ординаторов и волонтеров позволила нам сделать эти важные замены: волонтеры пошли работать в регистратуру, в кол-центры и так далее», — рассказал Виктор Томенко.

В ходе совещания было отмечено, что Алтайский край в рамках организации работы штабов в пилотном режиме готов поделиться накопленным опытом. При этом регион также рассчитывает в дальнейшей работе получить поддержку на федеральном уровне для решения ряда вопросов.