Жители Алтайского края могут заблаговременно узнать о своих пенсионных накоплениях

264

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» Пенсионный фонд России переходит на качественно новый уровень взаимодействия с гражданами при предоставлении государственных услуг. Так, в личном кабинете, на портале «Госуслуги», а также в клиентской службе Пенсионного фонда житель Алтайского края может получить информацию о своих пенсионных правах — совокупности значимых фактов о стаже, заработке и иных периодах, влияющих на размер страховой пенсии (служба по призыву в армии, период ухода за ребенком до достижения им полутора лет, за нетрудоспособным)


Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, это стало возможно благодаря Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая обеспечивает возможность пользователю по одной единой записи получить доступ к множеству значимых государственных информационных систем, таких как личный кабинет ПФР или Фонда социального страхования.

Начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Юлия Барсукова добавила, что проверять свой индивидуальный лицевой счет лучше ежегодно после 1 марта, так как до этой даты работодатели предоставляют информацию о страховом стаже сотрудников за истекший год. Она отметила, что граждане могут подать заявление о внесении уточнений и дополнений, если сведения неполные.

«Заявление можно подать в клиентскую службу ПФР по месту жительства с приложением подтверждающих документов. Органы Пенсионного фонда в обязательном порядке проведут проверку достоверности сведений в течение 10 дней. При необходимости этот срок может быть продлен не более чем на три месяца, в случае если необходимо запросить документы из других органов. При наличии подтверждающих документов, представленных заявителем, либо подтверждения госорганов о наличии фактов об осуществлении трудовой деятельности органы ПФР самостоятельно выносят решение о корректировке индивидуального лицевого счета», — рассказала Юлия Барсукова.

Уточнить информацию и задать дополнительные вопросы можно по телефону единого регионального контакт-центра Пенсионного фонда +7-800-600-07-14.