В Правительстве Алтайского края состоялось заседание оперштаба по профилактике и контролю за распространением COVID-19

255
Фото: Антон Федотов

Губернатор Виктор Томенко провел заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением новой коронавирусной инфекции


Была рассмотрена текущая эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае, вопросы организации лечения пациентов с COVID-19. Всего с начала пандемии в регионе заболело 20 339 человек, причем наибольшее количество заболевших — 65% — отмечается среди граждан в возрасте от 30 до 64 лет.

Как рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина, эпидситуация текущей осени имеет ряд особенностей. Подъем заболеваемости продолжается уже на протяжении полутора месяцев, с середины сентября. В то же время с осторожностью можно говорить о некоторых признаках стабилизации: снижается количество заболеваний ОРВИ, замедлились темпы прироста числа пневмонии, снижается удельный вес положительных результатов на коронавирус от количества обследованных.

По словам заместителя главы Минздрава Алтайского края Натальи Белоцкой, медицинские учреждения все еще работают в напряженном режиме: развернуто 30 госпиталей с общим количеством 5575 коек. По данным на 5 ноября, среди госпитализированных 589 пациентов болеют в тяжелой форме, 186 человек находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких.

Поэтому продолжается работа по развертыванию дополнительных мощностей для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В ближайшие дни порядка 200 коек, обеспеченных подачей кислорода, планируют открыть в медицинских учреждениях Бийска и Рубцовска.

В инфекционных госпиталях Алтайского края сегодня работают 4713 специалистов, в службе скорой помощи — 1229, в поликлиниках и диагностических центрах к оказанию помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией привлечено 8813 медиков. В борьбе с новой коронавирусной инфекцией участвуют и будущие медики: 449 ординаторов медицинского университета работают в медицинских организациях региона, в том числе 129 ординаторов — непосредственно в ковидных госпиталях. 530 студентов медицинских колледжей работают в кол-центрах и инфекционных госпиталях, в том числе в качестве волонтеров практически на всех медицинских площадках.

По информации Минздрава, в стационарных медицинских учреждениях созданы запасы лекарств на месяц. Недостаток отдельных медицинских препаратов наблюдается в аптеках. Отмечалось, что в целом объемы продаж самых востребованных лекарств выросли в 3-4 раза по сравнению с обычным временем. Поставки свежих партий препаратов в аптечную сеть продолжаются в существенных объемах, но спрос на отдельные позиции все еще превышает существующее предложение фармацевтических компаний.

Отмечаются изменения в работе службы скорой медицинской помощи: снижается количество обращений, медицинские бригады успевают обслужить все вызовы в день их поступления без перехода заявок на следующие сутки.

С конца прошлой недели в Алтайском крае работают медики из федерального медицинского центра, которые направлены в регион по решению Минздрава России. Бригада опытных реаниматологов работает на площадке 12-й городской больницы Барнаула, где развернут самый мощный госпиталь по количеству коек (порядка 600). Специалисты федерального центра принимают участие в лечении пациентов, оказывают консультативную помощь своим алтайским коллегам, проводят обучение.

На заседании оперштаба рассмотрен вопрос о продлении школьных каникул. Министерство образования и науки Алтайского края и региональное управление Роспотребнадзора считают возможным возобновление учебного процесса с 9 ноября. И тем не менее глава региона Виктор Томенко полагает, что текущая эпидобстановка, рост числа инфицированных, показатели смертности говорят о необходимости дать школьникам и учителям еще одну неделю: с 9 ноября начать занятия в удаленном режиме, а с 16 ноября — полноценные уроки в очном формате. Окончательное решение будет принято 6 ноября.

Также на заседании обсудили ряд новых предложений, в том числе о запрете несовершеннолетним посещать торговые центры без сопровождения взрослых. Готовится решение о продлении периода обязательной самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями.