Пациентов Бийского и Рубцовского округов без обследований не оставят

125
Фото с сайта http://zdravalt.ru

В связи с тем, что в Диагностических центрах Бийска и Рубцовска почти одновременно вышли из строя компьютерные томографы, губернатором края Виктором Томенко дан ряд поручений профильному ведомству. Часть из них уже выполнены. Региональным Минздравом проведены необходимые переговоры со специалистами сервисного центра, которые в ближайшее время приступят к работе по устранению неполадок


Кроме того, для пациентов с клиническими проявлениями заболеваний принято решение расширить возможности проведения рентгенологических исследований, которые также широко применяются в клинической практике, позволяют увидеть изменения в легких. «Применение лучевых методов у пациентов возможно только по конкретным клиническим показаниям, определяемым лечащим врачом. И даже если на рентгенограмме нет признаков поражения легких, но у пациента присутствуют симптомы заболевания – врач будет назначать лечение исходя из клинической картины, а не лучевой. Говоря простым языком, врач лечит не «снимок», а пациента с учетом степени выраженности симптомов заболевания (кашель, насморк, температура, низкое насыщение кислородом и т.д.). Течение коронавирусной инфекции может протекать индивидуально, поэтому нельзя всех пациентов загонять в какие-то рамки – в одном случае рентгенологического исследования легких достаточно, в другом необходимо проводить КТ. Решать это должен лечащий врач», — уточняет главный рентгенолог Алтайского края Владимир Колмогоров.

До ремонта медицинского оборудования в Бийском диагностическом центре выявление вирусной пневмонии продолжат на рентгене. Также рентгенологическое обследование начнут проводить пациентам в корпусе Бийской горбольницы N2, где готовится еще одна площадка под ковидный госпиталь. Это позволит оперативно принимать решение о госпитализации больных с ковидом и вирусными пневмониями.

Кроме этого для постановки диагноза в Бийске и Рубцовске, как и в целом по краю, задействованы все рентгенаппараты в поликлиниках и поликлинических отделениях городов. В каждом из городов ежедневно проводится свыше 300 рентгенологических исследований.

Для диагностики сложных пациентов будут задействованы два томографа в Бийске: один из томографов, установленных в Бийской ЦГБ и томограф онкологического диспансера. Для этого в медучреждениях будут созданы все необходимые условия. Разработан график приема, чтобы развести потоки больных.

Эти меры позволят оставить на прежнем уровне объемы проводимых исследований на выявление вирусных пневмоний для пациентов Бийска, Рубцовска и прилегающих к ним районов.

Также губернатором дано поручение ускорить запуск новых компьютерных томографов, чтобы в дальнейшем исключить подобные сбои в работе и нарастить объемы проводимых исследований в два раза. «Система здравоохранения края работает со значительной перегрузкой. На пределе не только люди, но и техника. Наша задача минимизировать риски и предусмотреть все возможные сбои. В крае уже закуплены 6 КТ, которые необходимо запустить как можно быстрее», — подчеркнул Виктор Томенко.

Новые КТ до конца месяца начнут работать в Алейской ЦРБ, Горбольнице N3 Рубцовска, горбольницах N12 и N4 Барнаула и Центре охраны материнства и детства. В декабре запланирована поставка томографа в Диагностическом центре Алтайского края.