В Алтайском крае людям старшего поколения предписано продолжить соблюдение режима самоизоляции в период с 15 ноября по 26 декабря

157

Изменения в действующий указ Губернатора Алтайского края внесены сегодня, 11 ноября. Работающие пенсионеры для возмещения утраченного за время самоизоляции заработка могут оформить электронный листок нетрудоспособности и получить пособие от Фонда социального страхования


Электронный больничный положен работающим гражданам в возрасте старше 65 лет, не находящимся в очередном отпуске и не переведенным на дистанционную работу.

Чтобы получить больничный, необходимо уведомить работодателя о своем желании соблюдать самоизоляцию. Посещать поликлиники или территориальные органы Соцстраха, предоставлять документы или писать заявления не требуется. Листки нетрудоспособности будут оформлены дистанционно в электронном виде. Пособие по больничному перечисляют напрямую работнику единой суммой за каждый период нетрудоспособности.

Работодатель должен проинформировать работников в возрасте старше 65 лет о возможности уйти на больничный по карантину. При желании работника соблюдать самоизоляцию направить в Алтайское региональное отделение ФСС РФ электронные реестры на оплату пособия по больничному.

Все периоды нетрудоспособности будут полностью оплачены из бюджета ФСС, не затрагивая средства работодателя.

Режим самоизоляции предусматривает запрет на покидание места жительства (места пребывания), за исключением вынужденного выхода из дома. Под вынужденным выходом из дома понимается выход из места проживания (места пребывания) с целью обеспечения жизненно важных потребностей человека, в том числе оказания медицинской помощи, приобретения продуктов питания и иных товаров первой необходимости.