Какой будет вторая четверть в школах Алтайского края?

657

Говоря о том, очным или дистанционным будет обучение школьников во второй четверти учебного года, заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая пояснила: «Министерство образования и науки Алтайского края рекомендует образовательным организациям несколько моделей в соответствии с эпидемиологической ситуацией, которая складывается в отдельно взятом муниципалитете или в отдельно взятой школе»


По словам Ларисы Станиславны, исходя из четырёх уровней – «зелёного», «жёлтого», «оранжевого» и «красного» – руководитель образовательной организации выберет, по какой модели она будет работать с 16 ноября.

Фото с сайта министерства образования и науки

Первый показатель «зелёного» уровня: по болезни или в связи с самоизоляцией отсутствуют не более 20% педагогов и не более 20% учащихся. После необходимого усиления профилактических мер, которые уже осуществляются во всех школах края, директор школы принимает решение об очном обучении или о частичном переходе на удалённый формат одного класса или одной параллели.

– Родители могут перевести ребёнка либо на семейное обучение (по заявлению родителя), либо на самообразование, – уточняет Лариса Терновая. – В случае самообучения используются те образовательные платформы, которые рекомендует учитель-предметник. И, естественно, наша региональная система АИС «Сетевой край. Образование», где большая палитра видеоуроков и заданий, которые ребёнок может выполнять, находясь на самообучении.

«Жёлтый» уровень – это отсутствие 20 – 30% педагогов. Школа имеет право уйти на удалённый формат по классам, по параллелям, всей школой, в зависимости от сложившейся ситуации. Возможен гибридный (смешанный) формат, когда очное обучение чередуется с дистанционным.

«Оранжевый» уровень знаком нам давно: в период сезонных простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, когда болеют более 20% учеников, школы уходили на карантин. Это и есть «оранжевый» уровень, уровень карантина.

«Красная» зона, когда отсутствуют более 30% педагогов, предполагает досрочные каникулы не менее 14 дней. Однако и в этом случае окончательное решение принимает руководитель образовательной организации, который может выбрать удалённое обучение с использованием цифровых технологий.

Лариса Терновая подчеркнула, что очень важен мониторинг заболеваемости, поскольку эпидситуация постоянно меняется. Во время каникулярной недели каждый учитель откорректировал свои учебные планы. АИРО имени А.М. Топорова всегда готов с помощью вебинаров и онлайн-площадок поддержать не только педагогов, но и родителей. Опыт четвёртой четверти прошлого учебного года дал свои результаты.

С 16 ноября все школы Алтайского края начинают работу в обычном формате.