С января 2020 года в Алтайском крае 554 жителя воспользовались сельской ипотекой с процентной ставкой до уровня 3% годовых

366

Ипотека для жителей сельской местности подразумевает выдачу кредитов по льготной ставке в размере от 0,1 до 3 процентов годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, а также на приобретение квартиры в новостройке или готового частного дома


При покупке имеющегося или строительстве нового жилья в сельской местности граждане воспользоваться льготными условиями. Специализированная программа финансирования действует с января 2020 года.

С 27 октября текущего года у семей с детьми появилась возможность использования материнского капитала в качестве первоначального взноса при оформлении сельской ипотеки (постановление Правительства Российской Федерации от 27.10.2020 № 1748).

До сих пор направлять маткапитал на первый взнос не было запрещено, однако банки могли отказать заемщику, сославшись на отсутствие этой нормы в правовом акте.

Направление средств материнского капитала на первоначальный взнос при оформлении ипотеки существенно увеличит количество семей, воспользовавшихся средствами материнского (семейного) капитала и будет способствовать увеличению количества рождений первых и вторых детей в семьях, улучшению их жилищных условий, укреплению института семьи.

Напомним, что Правительство Российской Федерации также рассмотрело вопрос кредитов на строительство при наличии земельных участков. Согласно постановлению, кредит можно будет получить по договору аренды земли, не обладая при этом правом собственности на нее.

Программа «Сельская ипотека» существует в России с 2020 года.

Справка: Общие принципы целевых действий государства изложены в федеральной программе развития соответствующих территорий. Документ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696.

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.112019 № 1567.