В 2020 году почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присуждаться не будет

137

Члены комиссии по присвоению почетного звания приняли решение в текущем году не выдвигать кандидатуры на присвоение почетного звания «Народный мастер Алтайского края»


Напомним: В 2020 году на почетное звание претендовали 7 мастеров из Алтайского, Павловского, Родинского, Тюменцевского районов, г. Бийска, а также бывший житель региона, ныне проживающий в Калининградской области. Члены комиссии заранее ознакомились с документами соискателей, а также посетили выставку «Алтай мастеровой», где были представлены работы мастеров, претендующих на присвоение почетного звания, выполненные в техниках: резьба по дереву, макетирование, витраж, керамика. Данная выставка в течение месяца работала в Алтайском краеведческом музее.

Как было отмечено на итоговом заседании комиссии, почетное звание «Народный мастер Алтайского края» — это наивысшая награда в этой области, которая присуждается в регионе. Условия ее присуждения четко прописаны в краевом законе «О почетном звании «Народный мастер Алтайского края».

В первую очередь, это высокий художественный уровень произведений, причем сопоставимый с уровнем работ мастеров, удостоенных звания в предыдущие годы. Кроме этого, мастера-претенденты должны вести активную просветительскую деятельность, участвовать в различных выставках и фестивалях, а в целях обеспечения преемственности традиций — передавать свои знания ученикам. Таким образом, отсутствие полной совокупности соответствия данным критериям дает основания членам комиссии не присуждать почетное звание.

Вместе с тем, члены комиссии отметили работы некоторых мастеров, которые в будущем могли бы стать претендентами на присвоение этого звания.

Добавим, на сегодняшний день почетного звания «Народный мастер Алтайского края» удостоены 32 жителя Алтайского края. Общественное признание и престижное звание сопровождается и материальным вознаграждением в размере 50 тысяч рублей.