В Барнауле открывается выставка народных мастеров Алтайского края Ольги Рудаенко и Марины Ивановой

150

20 ноября в 15 часов в Государственном художественном музее Алтайского края состоится открытие выставки «Льняная горница». В экспозиции представлено более 50 работ народных мастеров Алтайского края Ольги Рудаенко и Марины Ивановой


Дуэт мастеров, работающих в разных материалах и техниках художественного ремесла, объединен главными базовыми принципами: глубоким знанием традиционных основ, бережным отношением к наследию мастеров прошлых столетий и уважением к природе, как источнику идей и вдохновения.

Полотна Ольги Рудаенко – образец того, как ремесло становится искусством. Дорожки, столешники, салфетки, пояса изукрашены браными узорами в изысканных цветовых сочетаниях. Орнаменты мастер берет из этнографии, суммируя свой исследовательский и творческий опыт, или создает сама. Тончайшие палантины совершенны в простоте и четкой структуре линий. Все предметы сотканы исключительно из натуральных материалов, главным из которых является лен.

В этом льняном царстве органично существуют керамические образы Марины Ивановой, талантливого художника и мастера. Она сумела научить «шелаболихинскую глину» звучать и говорить выразительным языком художественной пластики. Мастер создала целый мир, населенный персонажами народной сказки. Бабушка – травница, добры молодцы со своей мамушкой, кот Баюн и малые котятки, уютные избушки и таинственный лес. Есть в горнице и гончарные крынки, горшки и миски, изготовленные в древней обварной технике.

За время работы выставки зрители смогут познакомиться с основами традиционного плетения и ткачества, лепкой из глины на музейных мастер-классах и творческих встречах с авторами.

Выставка работает с 20 ноября по 13 декабря.