В России запустят программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи

384

В России подготовили к запуску программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи. Об этом 26 ноября рассказал гендиректор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко


По его словам, на пилотный проект выделят 300 млн рублей — решение было принято правлением госкомпании на прошлой неделе. Деньги на программу выделят из прибыли компании, а кредиты будет выдавать банк «Дом.РФ», передает РБК.

Ипотекой при покупке индивидуальных жилых домов, по условиям программы, смогут воспользоваться заемщики не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет.

Ставка останется такой же, как по правительственной программе ипотеки с господдержкой на покупку квартир в новостройках, — 6,5%. Лимиты на стоимость жилья также не изменятся — до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти и до 6 млн рублей в других регионах.

Срок кредита не должен превышать 20 лет, а первоначальный взнос должен быть не ниже 20%.
Программа будет распространяться только на первичный рынок, то есть на покупку домов от застройщиков. При самостоятельном строительстве дома заемщик должен будет заключить договор с подрядной компанией.

Мутко отметил, что сегодня почти половина всего ввода жилья приходится на ИЖС, но банки из-за низкой ликвидности неохотно выдают кредиты гражданам на строительство и приобретение частных домов: доля сделок здесь минимальна, до 5%.

По его словам, сейчас ставка на ипотеку в сегменте ИЖС на 2–3 п.п. выше, чем по кредитам на покупку квартир в стандартных многоэтажных домах. Мутко не исключил, что пилотная программа после отработки механизмов поддержки ИЖС может быть распространена на всех участников рынка.

Проект субсидированной ипотеки может быть запущен в декабре, планируется, что он продлится до 1 июля 2021 года.

Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости своевременного завершения антикризисной программы ипотечного кредитования под 6,5%. Это позволит предотвратить появление пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение.

По ее словам, заметен рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле 2020 года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года. В конце октября премьер-министр России Михаил Мишустин продлил эту программу до 1 июля 2021 года.