Российские СМИ активно обсуждают подготовку к вакцинации от COVID-19

468

Наряду с оценкой эффективности вакцин, созданных в разных странах, а также особенностями режима их использования, включая особый режим хранения, в число наиболее обсуждаемых тем вышла подготовка граждан к вакцинированию. Один из наиболее популярных аспектов этой темы в СМИ получил лаконичное обозначение: вакцина vs алкоголь или «Спутник V» vs алкоголь


Большой интерес к этой теме возник после того, как вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова заявили, что к вакцинации от коронавируса следует готовиться, в частности исключить прием алкоголя и лекарств, угнетающих иммунную систему, на весь период вакцинирования. Так, Анна Попова в интервью радиостанции «Комсомольская правда» сказала, что исключить употребление алкоголя следует почти на два месяца: «Как минимум за две недели до иммунизации абсолютно точно надо прекратить прием. Выработка иммунитета — это 21 день между двумя инъекциями и еще 21 день после инъекции, итого 42 дня. Надо четко понимать, что эти 42 дня от первой инъекции до последнего 42-го дня — это период формирования иммунитета».

Гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков считает, что запрет на алкоголь в течение длительного времени поможет в формировании иммунитета. «Это скорее желание улучшить эффективность вакцины и ее действенность. Дело в том, что мы ведь не говорим, что если период воздержания от потребления крепких алкогольных напитков будет не 30 дней, а 20 дней, то катастрофическим образом упадет эффективность вакцинации или вакцинация окажется не только неэффективной, но и опасной. Мы здесь говорим о том, что лучше на весь период формирования специфического иммунитета в ответ на вакцину воздержаться от потребления алкогольных напитков, особенно крепких, и большого количества алкоголя. Действительно, это может привести к уменьшению эффективности вакцинации лично для вас. Если вы можете, допустим, воздержаться в течение 30 дней и не можете в течение 45 дней, то это тоже неплохо. Это не является противопоказанием к проведению вакцинации», — цитирует Николая Крючкова деловой портал BFM.ru.

Другие собеседники делового портала также советуют воздержаться от употребления алкоголя и лекарств, угнетающих иммунную систему. Но указывают менее длительные сроки отказа — три дня до вакцинации и три дня после того, как поставлена прививка.

РИА «Новости» также информирует свою аудиторию о том, что при вакцинации от коронавируса следует соблюдать определенные правила в отношении алкоголя, ссылаясь при этом на директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга. «Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — пояснил он, добавив, что правильным будет воздерживаться от спиртного три дня после каждого укола.

Гинцбург уточнил, что это относится не только к «Спутнику V», но и к любому другому препарату: чрезмерное употребление алкоголя способно существенно снизить иммунитет, а значит, и эффективность от вакцинирования», — пишет РИА «Новости».

Агентство «РосБизнесКонсалтинг» также ссылается на рекомендации академика Александра Гинцбурга. «Во время вакцинации можно пить, но без излишеств, заявил РБК директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург. «Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — пояснил Александр Гинцбург.

Он добавил, что это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины, — пишет агентство РБК. «Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности», — цитирует Александра Гинцбурга агентство РБК. В публикации этого издания приведены и мнения других экспертов — научного сотрудника Центра фундаментальной и трансляционной медицины профессора вирусологии Александра Чепурнова и вирусолога, профессора МГУ Алексея Аграновского.