В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Алтайский край поступили беспрецедентные средства на лекарственную терапию

575

В Алтайский край в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» поступили средства на лекарственную терапию раковых опухолей, в четыре-пять раз превышающие показатели прошлых лет. Так, только в 2020 году в регион направили около 1 миллиарда 300 миллионов рублей, в то время как в 2019 году эта сумма составляла около 1 миллиарда 100 миллионов, а в 2018-м — 337 миллионов рублей. Большую часть полученных средств направили на приобретение эффективных таргетных и иммунологических препаратов. Благодаря грамотному применению современных лекарственных препаратов удалось снизить смертность пациентов, сообщили в Алтайском краевом онкологическом диспансере «Надежда»


Эту работу, а также результаты новейших клинических исследований обсудили в ходе онлайн-семинара, посвященного диагностике и лечению плоскоклеточного рака легкого. С докладами выступили заведующий отделом биологии опухолевого роста, врач-генетик Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Николая Петрова Евгений Имянитов и специалист по экспериментальной медицине, ведущий российский эксперт в области персонализированной терапии при раке легкого Сергей Орлов.

Как пояснили в диспансере, по статистике, это заболевание составляет почти половину всех выявляемых случаев злокачественных патологий бронхолегочной системы. Такая опухоль длительное время развивается бессимптомно. Нередко болезнь диагностируется уже на третьей или четвертой стадиях, когда злокачественный процесс достиг обширных масштабов, распространился в другие органы и ткани. В подобных ситуациях одним из ключевых стандартов лечения становится терапия таргетными и иммунологическими препаратами. В лаборатории молекулярной диагностики Алтайского краевого онкологического диспансера проводят исследование всех ключевых мутаций при плоскоклеточном раке легкого, а в патолого-анатомическом отделении выполняют морфологический анализ ключевых параметров опухолевого роста. Результаты такой диагностики дают возможность онкологом грамотно подбирать тактику лечения для каждого конкретного пациента, а люди со страшным диагнозом получают дополнительные месяцы и годы жизни, подчеркнули в «Надежде».

По итогам девяти месяцев 2020 года в этом направлении были достигнуты хорошие результаты. Смертность от рака легких на Алтае снизилась более чем на четыре с половиной процента, а доля пациентов, состоящих на диспансерном учете пять лет и более, выросла почти на два процента.