Губернатор Виктор Томенко провел совещание по итогам реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Алтайском крае

350
Фото: Антон Федотов

Сегодня, 16 декабря, этой теме было посвящено рабочее совещание в Правительстве Алтайского края. С докладом о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выступил министр транспорта края Александр Дементьев. В рамках проекта «Дорожная сеть» в 2020 году до 40,4% возросла доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям (к концу 2024 года показатель должен составить не менее 51%). В Барнаульской агломерации по итогам 2020 года доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, выросла до 70,7%; в Бийской — до 60,8%. Удалось снизить долю автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, а также уменьшить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно опасных участков)


За год приведены в нормативное состояние 149 дорожных объектов общей протяженностью 578 километров.

По региональному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» по планам 2020 года доля контрактов на осуществление дорожной деятельности, в которых используются новые технологии и материалы, должна была составить 20%. Теперь общая доля таких контрактов составляет 50%. Увеличилась и доля контрактов, предусматривающих выполнение работ на принципах контракта жизненного цикла. Также в рамках этого направления в 2020 году установлено 10 новых стационарных камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В Алтайском крае работает 79 таких комплексов, установленных в рамках реализации проекта, в 2021 году будет установлено еще 7 камер.

Региональный проект «Безопасность дорожного движения» нацелен на максимальное снижение смертности в результате ДТП. С этой целью вводится светофорное регулирование в устойчивых местах концентрации ДТП на нерегулируемых перекрестках. В числе мероприятий — использование износостойких материалов для нанесения дорожной разметки, установка современных технических средств организации дорожного движения и другие мероприятия. Меры, направленные на предупреждение аварийности на дорогах края, позволили снизить все ее основные количественные показатели. За 11 месяцев 2020 года на территории края произошло 2297 дорожно-транспортных происшествий (снижение на 10% к показателю 2019 года).

Глава города Барнаула Вячеслав Франк отметил, что благодаря нацпроекту в столице Алтайского края закрепляется тенденция к снижению смертности на дорогах. Программа реализуется с 2017 года, на развитие дорожной сети Барнаула привлечено более 4 миллиардов рублей. В 2004 году на дорогах города погибло 107 человек, в 2017 году — 42 человека, по итогам 2019 года — 32.

В целом, по словам Александра Дементьева, на выполнение всех видов работ на дорогах Алтайского края направлено 13,3 миллиарда рублей, в том числе 3,4 миллиарда — из федерального бюджета.

В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» построено и реконструировано более 16 километров дорог, по которым обеспечивается подъезд к двум населенным пунктам и 11 сельхозпредприятиям. Один из крупнейших объектов — объездная дорога в Барнауле с мостом через реку Барнаулку. Завершена реконструкция уникальных искусственных сооружений — моста через реку Чумыш в Кытмановском районе и моста через реку Песчаную в Смоленском районе.

В соответствии с принятым законом о краевом бюджете дорожный фонд Алтайского края в 2021 году составляет 11,9 миллиарда рублей. Как отметил министр транспорта региона, в течение следующего года будут приложены все усилия, для того чтобы привлечь дополнительные средства по различным программам и проектам в области дорожного строительства.

Виктор Томенко отметил, что по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Алтайском крае выполнены все задачи 2020 года. Состояние дорожной сети края постепенно улучшается, в том числе на территории Барнаульской и Бийской агломераций. С другой стороны, Губернатор поставил задачу обеспечить содержание всей сети автомобильных дорог на территории края, продолжить работу по приведению их в нормальное состояние.