В Алтайском крае продолжается бесплатная выдача лекарств от коронавируса для амбулаторных пациентов

483
Фото с сайта http://zdravalt.ru/

Поликлиники Алтайского края продолжают выдачу бесплатных лекарственных препаратов пациентам с коронавирусом, лечатся амбулаторно. Медикаменты получают пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19, а также те, которые имеют клинику, сходную с этим заболеванием


«За все время мы выдали своим пациентам 328 наборов лекарств. Схема выдачи проста – препараты выдают на приеме, если у пациента есть клиника, сходная с ковид и он пришел к врачу в поликлинику. Второй вариант – пациенты, у которых уже установлен диагноз или имеется сходная клиника, но о них мы узнали из колл-центра. Таким больным лекарственные препараты на дом привозят автоволонтеры», — рассказывает Дмитрий Денисов, главный врач Городской поликлиники №14 г. Барнаула.

Существует несколько схем лечения, согласно им и формируются наборы лекарственных препаратов. Изначально пациентам с легким течение заболевания выдается набор из арбидола, парацетамола и гриппферона. Если на фоне этого лечения человеку становится хуже, его отправляют на КТ, где определяют наличие или отсутствие пневмонии и корректируют терапию. Если пациент остается на амбулаторном лечении и нуждается в дополнительных препаратах, ему их привезут на дом волонтеры.

«Стать волонтером я решила потому что мы – медики – должны помогать людям. Особенно очень актуально это сейчас, когда нельзя стоять в стороне. Когда каждый человек может и должен сделать хотя бы какой-то шаг, чтобы помочь в общем деле борьбы с коронавирусом. Часто спрашивают – не страшно ли мне? Нет. У нас очень хорошие средства индивидуальной защиты, которыми нас своевременно обеспечивают, и мы соблюдаем все меры эпидемиологической безопасности», рассказывает Светлана Серебрякова волонтер-медик АГМУ.

Напомним, что на амбулаторном лечении находятся пациенты с легкой и средней степенью тяжести заболевания. На лекарства для них из федерального бюджета выделено более 87,2 млн рублей.