Правительство Алтайского края приняло решение не создавать ковидный госпиталь вне медицинских учреждений в Барнауле

1173

17 декабря на совещании у Губернатора Алтайского края Виктора Томенко был рассмотрен вопрос о возможности развернуть ковидный госпиталь вне медицинских учреждений в краевой столице


Специально созданная рабочая группа проработала вопрос о размещении госпиталя мощностью до 600 коек в каком-либо немедицинском объекте Барнаула. Первоначально наиболее приемлемым для реализации проекта было определено здание «Посуда-центра». Однако более глубокое изучение его технического состояния и масштаба работ, необходимых для его перепрофилирования, заставило краевые власти отказаться от использования этого объекта.

По словам заместителя Председателя Правительства Алтайского края Игоря Степаненко, для обеспечения бесперебойной работы госпиталя к нему, помимо прочего, необходимо подвести более мощные и надежные коммуникации – тепло, холодную и горячую воду, электричество, а также смонтировать специальную систему вентиляции. Эти работы потребуют разработки полноценной проектной документации, её экспертизы и займут, в итоге, несколько месяцев. «Предполагаемый объём расходов составит около 400 миллионов рублей, которые придется безвозвратно вложить в арендованный на 2-3 года у частника объект. В итоге Губернатор принял решение отказаться от реализации такого проекта», — сказал Игорь Степаненко.

Поскольку в Барнауле больше пока не нашлось объектов, пригодных для создания временного ковидного госпиталя в короткие сроки для подготовки к третьей волне пандемии коронавируса, Минздрав Алтайского края продолжит эту работу в рамках имеющихся планов.