Фигуранты дел о должностных преступлениях, в том числе коррупционных, регулярно отделываются штрафом

255

Генеральная прокуратура провела коллегию, на которой обсуждалось применение института освобождения от ответственности по УК РФ с назначением судебного штрафа. По итогам мероприятия в пресс-службе рассказали, что генеральный прокурор Игорь Краснов заявил о «повсеместном распространении» такой практики в отношении коррупционеров


Назначая штрафы, суды, по информации надзорного ведомства, не соблюдают нормативные требования — например, следствие не проводится полноценно, квалификация преступлений занижается, фигуранты отрицают вину, ущерб компенсирован лишь частично.

Вместе с тем растет количество нарушений законодательства в ходе и предварительного расследования, и судебного разбирательства, и исполнения решений.

Краснов призывает искоренить практику снятия уголовной ответственности при назначении судебного штрафа и ввести законодательный запрет ограничиваться судебным штрафом при рассмотрении дел о преступлениях особой общественной опасности.

Глава надзорного ведомства также потребовал от прокуроров проверять обоснованность назначения судебных штрафов — в том числе за деяния, связанные с коррупцией. Они должны следить за тем, чтобы было достаточно доказательств вины, а деяния были верно квалифицированы.

В опубликованном в декабре интервью, Краснов признался, что только треть денег, которые получается взыскать с коррупционеров через суд, фактически попадает в бюджет.