В Алтайском крае в рамках всероссийской реформы здравоохранения построят 78 новых ФАПов

287

Реформа первичного звена здравоохранения в Алтайском крае, как и по всей России, стартует 1 января 2021 года — регион активно готовится к реализации этого масштабного проекта. В частности, в крае до 2025 года усилят медицину на местах — полностью перестроят 74 старых ФАПа и построят 4 новых, сообщает Минздрав Алтайского края


«В последние два года в регионе особое внимание уделили развитию межрайонных центров. Но наибольшее число жителей края обращаются именно в медорганизации первого уровня, таких в регионе 93 — это поликлиники, поликлинические отделения горбольниц и районные больницы, в структуре которых ФАПы, врачебные амбулатории, поликлиники. Сейчас многие нуждаются в ремонте или постройке новых зданий. Например, в программе реформы первичного звена предусмотрено до 2025 года строительство 74 ФАПов взамен ветхих, плюс 4 ФАПа будут построены там, где раньше их не было», — сообщает региональный Минздрав.

Сейчас в крае 851 ФАП, то есть модернизация коснется 8,5% из них. По данным Минздрава Алтайского края, в регионе сложилась разветвленная сеть медорганизаций. В Барнауле, региональном центре, самой густонаселенной точке края, сосредоточены медучреждения третьего уровня, где жители края получают высокотехнологичную помощь.

17 декабря на пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин сообщил, что реформу первичного звена здравоохранения в России начнут с 1 января 2021 года. На реализацию масштабного проекта будет направлено 550 миллиардов рублей бюджетных средств. По данным Минздрава Алтайского края, в регион из этих федеральных средств поступит 8,3 миллиарда рублей, 190,8 миллиона рублей будет направлено из бюджета региона и 1,1 миллиарда рублей — из государственных внебюджетных фондов.