Чуйский тракт станет пилотным маршрутом для развития автомототуризма и караванинга в России

241
Фото с сайта https://altay.rosavtodor.ru/

Эксперты Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга оценили сервис на федеральных дорогах Алтайского края с точки зрения удобства для автопутешественников. Экспедиция проходила по трассам Р-256 «Чуйский тракт» и А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан с 15 по 17 декабря. Итоги подвели на круглом столе в Барнауле 18 декабря


Алтай наиболее перспективен для автотуристов: их привлекают природные богатства и не пугают большие расстояния. Этот вид отдыха обладает наибольшим потенциалом, уверены представители Ассоциации. В экспедициях по регионам они изучают придорожную инфраструктуру и формируют предложения, которые помогут сделать автопутешествия более комфортными. Так, было определено шесть наиболее привлекательных межрегиональных туристических, так называемых народных маршрутов, в число которых вошел Чуйский тракт, – специалисты предлагают включить их в «Стратегию развития туризма в России до 2035 года». Это позволит сертифицировать работу кемпстоянок для караванеров и даст возможность региональным властям обеспечивать для них безопасный сервис.

– В первую очередь Чуйский тракт мы рассматриваем как межрегиональный маршрут: изучили ситуацию в Республике Алтай, подготовили аналитический отчет – и на одной из площадок, в районе аэропорта, уже начались работы. В Алтайском крае дорожный сервис на более высоком уровне, ряд объектов достаточно просто дополнить специфической инфраструктурой, – пояснил член правления ОААК, руководитель проекта развития придорожной инфраструктуры Денис Манько.

По итогам поездок специалисты готовят рекомендации для перспективных с точки зрения автотуризма площадок. Основная задача – создать на трассе реперные точки. На Чуйском тракте в перспективе таких будет 14, из них шесть – в Алтайском крае, причем некоторые можно усовершенствовать с минимальным вложением средств, для других понадобиться поддержка, в том числе со стороны властей.

– Важно, что уже сегодня мы можем синхронизировать планы по развитию дорожного сервиса с нашими работами, – отметил начальник Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский. – Мы учтем предложения Ассоциации и сможем поучаствовать во многих объектах, например, в рамках расширения Чуйского – построив площадки для стоянки транспорта и переходно-скоростные полосы. Все это необходимо для развития федеральной дорожной сети.

Кроме Чуйского тракта, развивать автотуризм в Алтайском крае намерены и на трассе А-322, которая не только входит в проект «Наш общий дом Алтай», но и открывает маршрут на популярную среди путешественников Горную Колывань. Здесь эксперты определили три перспективные площадки: на выезде из Барнаула, в Алейском и Поспелихинском районах. Все они станут ключевыми точками, от которых в дальнейшем будут разрабатываться радиальные туристические маршруты.

– Мы получаем высокие оценки от гостей региона, но останавливаться на этом не хотим. Автотуризм – перспективное направление, набирающее обороты, нам бы хотелось развиваться в нем. И мы отдаем себе отчет, что совместно с экспертами, в том числе и Ассоциации автотуризма и караванинга, у нас это получится качественнее, быстрее и успешнее, –заключил начальник Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.