В Алтайском крае более 3000 пациентов уже получили необходимые лекарства для лечения коронавирусной инфекции

403
Фото: Антон Федотов

Об этом доложил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, которое сегодня провел Сергей Меняйло. Один из вопросов — санитарно-эпидемиологическая обстановка и меры, принимаемые исполнительными органами государственной власти регионов Сибири по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции


«Мы получили средства из федерального бюджета двумя траншами — порядка 135 миллионов рублей на приобретение лекарственных препаратов. По первому траншу полностью закупку произвели почти на 90 миллионов рублей. Это нам позволило приобрести лекарственные препараты для порядка 21 тысячи пациентов. Из второго транша мы еще для шести тысяч пациентов приобретем в ближайшие дни. На сегодняшний день 3846 пациентов уже получили необходимые лекарства для проведения амбулаторного лечения», — сказал Губернатор Алтайского края.

Сергей Меняйло отметил, что этот год прошел в непростой санитарно-эпидемиологической обстановке. Система здравоохранения страны выдержала настоящее испытание на прочность — работа медицинских учреждений была перенастроена, чтобы помочь всем инфицированным коронавирусом и в то же время не оставить без внимания больных, которым необходима плановая помощь.

Руководители органов власти регионов округа совместно со специалистами управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора принимали необходимые решения, чтобы не допустить масштабного распространения инфекции. Для своевременного выявления заболевших наращивался объем тестирования — за последние полгода в субъектах Федерации округа в 1,5 раза выросло число лабораторий, проводящих тестирование на COVID-19. Объем тестов увеличился с 31 тысячи тестов в день в среднем по округу в июне до 49 тысяч в ноябре.

Для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией в Сибирском федеральном округе развернуто почти в три раза больше коечного фонда, чем первоначально отмечалось в рекомендациях Министерства здравоохранения России. При этом в ноябре в целом по округу свободными оставалось менее 15% специализированных коек, а в отдельных регионах коечный фонд был занят полностью. В настоящее время свободными для приема больных остается в среднем по округу 16% коек. Проведена большая работа по оснащению коечного фонда оборудованием, формированию запасов медикаментов для лечения больных в стационарах и средств индивидуальной защиты. Медицинский персонал прошел необходимое обучение, выстроены системы маршрутизации больных.

По словам полпреда, сегодня можно говорить о некоторой стабилизации ситуации. С конца ноября ежедневный темп прироста общего количества заболевших составляет менее 1% и продолжает снижаться. «Этого удалось достичь благодаря дополнительным решениям, которые по инициативе Президента России приняты на федеральном уровне. Так, во всех регионах осуществляется выдача бесплатных лекарственных препаратов пациентам c коронавирусом, находящимся на амбулаторном лечении. Стартовала вакцинация граждан от COVID-19», — добавил он.

Виктор Томенко сообщил, что в Алтайском крае пик заболевания по коронавирусной инфекции, а также внебольничным пневмониям был зарегистрирован на четвертой неделе октября, после чего начался спад заболеваемости. В настоящее время на лечении  в стационарах ковидных госпиталей находится 2300 человек, кроме того, 1100 человек — с вирусной пневмонией. Уровень заболеваемости за последнюю неделю составил порядка 220-230 человек в день, примерно 10 человек на 100 тысяч населения.

Снижение нагрузки на систему здравоохранения позволило начиная с четвертой недели ноября начать в регионе поэтапное сокращение коек в инфекционных госпиталях, сохраняя при этом резерв свободного коечного фонда не менее 20 процентов. Количество госпиталей в крае снизилось с 30 до 22.

Работа по снижению заболеваемости в регионе ведется по двум направлениям. Первое — противодействие распространению коронавируса. Для этого в крае принят целый ряд нормативно-правовых актов и существует система ограничений. Так, необходимо соблюдение масочного режима в общественных местах. Кроме того, руководители предприятий, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить масочный режим на рабочих местах. До 6 февраля продлен обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и тех, у кого имеются хронические заболевания. С 15 декабря по 15 января в крае установлен запрет на проведение в общественных местах зрелищно-развлекательных, досуговых мероприятий, новогодних корпоративов, праздничных мероприятий, за исключением текущей работы деятельности театров, кинотеатров, концертных залов.

Второе направление работы связано с системой здравоохранения. С 14 декабря в крае возобновлено оказание плановой медицинской помощи. Введены организационные и санитарно-эпидемиологические требования и ограничения для медорганизаций по ее оказанию.

Виктор Томенко сообщил членам совета, что в мае создан региональный дистанционный консультационный центр. Благодаря этому оказана серьезная поддержка всем организациям края, которые занимались приемом, лечением больных коронавирусом. Специалисты центра провели более 186 тысяч консультаций, по более чем четыремстам случаям получили консультации у федерального центра.

Серьезное внимание в крае уделяется вопросам вакцинации против гриппа. Уже привито 52 процента населения. Началась массовая вакцинация и против коронавируса. Разработаны механизм и схема проведения вакцинации на территории края. Имеется мощность для одномоментного хранения 20 тысяч доз вакцины. Вакцинация будет производиться более чем в 82 краевых медицинских организациях, они имеют соответствующую лицензию. Будет организован подвоз населения из отдаленных сел по графику с привлечением транспорта муниципальных образований. Ориентировочно в следующем году будет вакцинировано порядка 700 тысяч человек.

Полномочный представитель подчеркнул, что важно продолжать контролировать эпидемиологическую обстановку и быстро реагировать на возникающие сложности. В период новогодних и рождественских праздников нужно обеспечить соблюдение всех противоэпидемиологических требований, чтобы не ухудшить ситуацию и сохранить здоровье граждан.

Виктор Томенко отметил, что в Алтайском крае в праздничные дни интенсивность работы системы здравоохранения сохранится. Будет организована работа всех отделений неотложной и экстренной помощи, диагностики, разработаны графики дежурств. Сформированы запасы лекарственных средств, необходимых для этих организаций.