В Алтайском крае раньше срока приступили к капремонту многоэтажных домов по плану 2021 года

288
Фото редакции газеты «Моя Земля»

В Алтайском крае раньше срока приступили к капремонту многоэтажных домов по плану 2021 года. Всего в следующем году Фондом капремонта запланировано проведение работ на более чем двухстах многоквартирных домах. Плановая стоимость составит более одного миллиарда рублей. По итогам электронных процедур по большинству объектов уже заключены договоры с подрядными организациями на разработку проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ


«Заблаговременная подготовка регоператора позволила начать капремонт по плану 2021 года уже сейчас. Подрядным организациям передано пятнадцать домов. В том числе в Бийске, например на шести многоэтажках сегодня мероприятия уже завершены, ведется приемка выполненных работ», — отмечают специалисты фонда.

Еще два дома находятся в селе Лесном Бийского района. В середине ноября подрядчик приступил там к капитальному ремонту кровли. На прошлой неделе жильцы дома №23 на улице Советской вместе со специалистами фонда проверили ход обновления кровли.

«Переехала сюда в 1993 году. За это время несколько раз собственники своими силами проводили текущий ремонт. Старый шифер лопался, съезжал с дома, было страшно проходить под окнами. Каждую осенне-зимнюю пору мы опасались, что начнутся протечки. Очень рады, что рабочие уже зашли на объект. Теперь весна нам и нашей крыше будет не страшна», — рассказала собственница Наталья Кутеева.

Подрядная организация выполнит полную замену стропильных конструкций и монтаж вентиляционных шахт. На завершающем этапе каркас крыши накроют профлистом, смонтируют водосточную систему и систему снегозадержания. На данном этапе выполняется обработка конструкций специальным защитным раствором, который снижает вероятность возгорания и скорость последующего распространения огня, а также предотвращает гниение под воздействием внешних факторов и разрушение конструкции насекомыми. Завершить работы планируется в январе, их плановая стоимость составит порядка 2,3 миллиона рублей из средств фонда.

Как отметили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, короткосрочным планом на 2020 год предусмотрен капремонт 254 многоквартирных домов. По данным на 18 декабря 2020 года, работы завершены на 90% объектов.