Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина начал работать мультимедиа-гид

250

Это стало возможным благодаря реализации Национального проекта «Культура». В его рамках был организован конкурс на разработку музейных мультимедиа-гидов на платформе «Артефакт», и по результатам отбора Всероссийский мемориальный музей-заповедник стал победителем в 2020 году с выставочным проектом «В.М. Шукшин. Жизнь и творчество»


Теперь все желающие могут увидеть качественные изображения ценных экспонатов музея-заповедника В.М. Шукшина, прочитать и услышать подробные описания артефактов и истории их происхождения, а также воспользоваться функцией «дополненной реальности».

Работа над созданием мультимедиа-гида велась сотрудниками музея совместно со специалистами ООО «Некст Спейс» (г. Москва, Сколково) в течение года. Отбирали экспонаты, писали тексты, готовили цифровые копии предметов. В настоящее время в музее-заповеднике В.М. Шукшина основные, заявленные платформой, сервисы доступны, но сотрудничество с разработчиками еще будет продолжаться в течение некоторого времени для контроля и технической отладки работы приложения.

Примечательно, что мультимедиа-гид позволит посетителю получать информацию о любом заинтересовавшем его экспонате самостоятельно. Для этого не надо зависеть от экскурсовода, достаточно иметь смартфон и скачать на него — бесплатно! — приложение «Артефакт». Приложение распознает экспонат и расскажет о нем в деталях. «Точки интереса» на изображении дают возможность получить подробные сведения о том, что показалось наиболее значимым. При желании можно прослушать аудиогид, нажав кнопку с изображением наушников.

Приложение работает на всех устройствах – как стационарных, так и мобильных – в любой точке мира, а тексты и аудиофайлы доступны и на русском, и на английском языках, что дает возможность познакомиться с 40 экспонатами в здании музея-заповедника В.М. Шукшина не только в пространстве экспозиции, но и в любом месте на территории России и за ее пределами.

Сотрудники Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина уверены, что новый сервис актуален в современных условиях и будет интересен не только молодежи, но и разным группам посетителей.