В 2020 году 100 процентов образовательных организаций региона получили паспорта безопасности

214

Среди 10 инициатив Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко для улучшения образования в Алтайском крае есть инициатива «Безопасная школа Алтая»


«Речь идет об улучшении инфраструктуры образовательных организаций, об обеспечении школьникам как физической, так и психологической безопасности, это одна из главных задач системы образования, – говорит заместитель министра образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина. – В этом году ведется обновление официальных веб-ресурсов образовательных организаций, их материально-технической базы».

В образовательных организациях края обеспечена пожарная безопасность, все они укомплектованы первичными средствами пожаротушения, организациями заключены договоры на обслуживание АПС и пульта «01», приобретены индивидуальные средства для защиты органов дыхания. В 2020 году на повышение уровня пожарной безопасности из краевого бюджета выделено 40 млн рублей – заменена автоматическая пожарная сигнализация, огнезащитная пропитка, установлены противопожарные двери, отремонтированы пути эвакуации с установкой межлестничных дверей на путях эвакуации. В настоящее время кнопками тревожной сигнализации с выводом на подразделения вневедомственной охраны Росгвардии в Алтайском крае оснащено 1086 образовательных организаций (юридических лиц). В зоне обслуживания находятся 1957 объектов образования.

В течение года большое внимание уделяется проведению комплекса профилактических мероприятий в образовательных организациях. В частности, организована работа по обучению мерам пожарной безопасности должностных лиц, преподавательского состава, технического персонала, инструктажи по вопросам соблюдения мер безопасности. Также в организациях проводились тренировки с обучающимися и воспитанниками по отработке действий при чрезвычайных происшествиях, занятия с детьми и родителями по вопросам безопасности жизнедеятельности. Организованы лицензионные курсы по пожарной безопасности и охране труда для руководящих работников и ответственных за данные направления, они проходили на базе Учебно-производственного снабженческого центра, всего обучение прошли 449 человек.

В рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!» Алтайский институт развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова подготовил около полутора тысяч инструкторов – педагогических работников по вопросам оказания первой помощи.

В третьем квартале 2020 года совместно с МЧС России по Алтайскому краю проведены в дистанционном формате краевые соревнования «Школа безопасности», «Юный спасатель», «Юный спасатель-водник» и 36 профильных смен дружин юных пожарных, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию со дня образования МЧС России. Команды-победители приняли участие в межрегиональных соревнованиях Сибирского Федерального округа в дистанционном формате.

Отметим, мероприятия организованы в целях воспитания у учащихся ответственности за личную и общественную безопасность, формирования у подрастающего поколения навыков взаимопомощи в чрезвычайных ситуациях. Работа ведется на основании ежегодного плана основных совместных мероприятий Минобрнауки Алтайского края и Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

2274 объекта учреждений образования Алтайского края подлежали категорированию и паспортизации в соответствии с действующим законодательством. Все образовательные организации региона работу по подготовке актов обследования и категорирования объектов (территорий), паспортов безопасности завершили.