В крае проходит второй этап акции «Безопасный лед»

    197
    Фото с сайта: https://22.mchs.gov.ru/

    В рамках акции «Безопасный лёд» с целью недопущение происшествий, связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лед, Государственные инспекторы центра ГИМС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю ежедневно по всему краю проводят профилактические рейды


    В Рубцовске инспекторы, совместно с сотрудниками 4 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы и спасателями поисково-спасательного отряда Управления по делам ГО ЧС, вышли на лед реки Алей, где разместились рыбаки. Инспекторы в очередной раз напомнили им об опасности выхода на лед, рассказали о возможных последствиях, раздали любителям зимней рыбалки памятки о безопасном поведении на водных объектах и напомнили об административной ответственности за выход и выезд на лед в зоне действия запрещающих знаков. Все, без исключения, рыбаки уверяли, что знают, какую опасность таит лед, и готовы в случае необходимости оказать помощь другим любителям зимней рыбалки.

    В период акции максимально обследуются места возможного выхода людей, возможного выезда техники на лед вне ледовых переправ. В ходе рейдов на водных объектах в черте города Рубцовска, в селах Новоегорьевское, Волчиха, Новичиха, Поспелиха не было выявлено нарушений. А в Быстроистокском районе 1 правонарушение за выезд транспорта на лед сотрудники все же зафиксировали.

    Нарушения выявлены и бийскими инспекторами ГИМС. В ходе рейда патрульной группы составлено два протокола об административном правонарушении за выход рыбаков на лед под запрещающий аншлаг.

    Наряду с рейдами по акваториям края и беседам с рыбаками, сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю проводят профилактические мероприятия в рамках в образовательных учреждениях. Целью таких мероприятий является предотвращение несчастных случаев, связанных с детской гибелью на водных объектах. За 3 дня акции такие занятия были проведены в 15 школах Быстроистокского района. С правилами безопасного поведения на водоемах в зимний период познакомились 145 учащихся.

    Занятия с учащимися прошли и в образовательных учреждениях Алтайского района. На уроках государственные инспекторы рассказали ребятам о применении и назначении спасательных средств. Школьники узнали, как выглядят и в каких случаях применяются спасательный «Конец Александрова», спасательный круг, спасательный жилет. Для закрепления полученной информации с учащимися была разыграна ситуация «Помощь утопающему».

    Всего за период проведения второго этапа Акции «Безопасный лед» с 21 декабря по 24 декабря 2020 года мероприятиями было охвачено 27 туристических баз отдыха, 951 образовательное учреждение, 456 возможных мест выхода людей и выезда техники на лед.

    Главное управление МЧС России по Алтайскому краю в очередной раз призывает к соблюдению правил безопасности на водоемах в зимний период.