В Алтайском крае прошло заседание комиссии по цифровой трансформации основных отраслей экономики и социальной сферы региона

172
Фото с сайта: https://digital.alregn.ru/

Сегодня, 25.12.2020 в регионе прошло заключительное в этом году заседание комиссии по цифровой трансформации основных отраслей экономики и социальной сферы Алтайского края. Члены координационного органа собрались для подведения основных итогов года, а также обсуждения первоочередных мероприятий, запланированных в предстоящем году


Так, участники мероприятия рассмотрели перечень задач, которые предстоит решить в рамках достижения национальной цели «Цифровая трансформация Российской Федерации».

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов рассказал о проводимой работе в органах власти Алтайского края, направленной на достижение основных показателей национальной цели:

Достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления;

Увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 %;

Рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к сети «Интернет», до 97 %.

Евгений Зрюмов, подчеркнул, что в настоящее время на федеральном уровне уже утверждены методики определения значений целевых показателей, уточнена роль региона при реализации ключевых мероприятий.

Особое внимание членов заседания было обращено к вопросу создания в Алтайском крае  аппаратно-программного комплекса в целях автоматизированного мониторинга деятельности региональной и муниципальных подсистем профилактики безнадзорности и правонарушений.

По информации начальника сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Ольги Сафоновой, необходимость такого реестра назрела давно. Настоящий механизм повысит качество ведения информации  о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, снизит временные затраты и обеспечит единообразность при подготовке документов муниципальных комиссий, усовершенствует систему мониторинга деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в регионе.

Евгений Нечепуренко, руководитель Центра управления регионами в Алтайском крае охарактеризовал организацию работы созданного в ноябре текущего года ЦУР, а также первых результатах деятельности:

Также члены комиссии рассмотрели итоги работы Минздрава Алтайского края в период распространения коронавирусной инфекции. Директор АКМИАЦ Виталий Азанов поделился опытом и пользой внедрения сервисов телемедицины в Алтайском крае  во время пандемии».

Виталий Азанов подчеркнул востребованность сервисов телемедицины у жителей Алтайского края. По итогам рейтинга регионов Алтайский край вошёл в Топ-5 регионов, проводящих телемедицинские консультации (более 186 555 консультаций), а также Топ-5 пациентов, получивших консультаций  с использованием данного сервиса (62 944).