Выйти из самых «тучных» регионов за счет повышения уровня физической активности детей

240
Фото: АКОО «ЦОФК «Интуиция»

Вырваться из топ-3 самых «тучных» регионов предстоит Алтайскому краю. 240 детей пройдут курсы по борьбы с подростковым ожирением. Проект запустила Алтайская краевая общественная организация «Центр оздоровительной физической культуры «Интуиция». Команда профессионалов: диетологов, гастроэнтерологов, инструкторов по ЛФК, спортивных тренеров будет на регулярной основе бесплатно проводить занятия и лекции для детей и родителей, сообщает портал «Открытые НКО»


В 2020 году в Роспотребнадзоре подсчитали количество людей с ожирением в разных регионах страны. Алтайский край оказался в числе лидеров, на втором месте: 885 человек с лишним весом на 100 тысяч населения.

Глава ведомства Анна Попова сказала также, что параллельно с этим показателем растет и другой – увеличивается доля детей с избыточным весом. В будущем это может отразиться не только на самооценке девушки или юноши, речь идет о здоровье, лишние килограммы могут стать причиной гипертонии, болезней печени, диабета и даже бесплодия.

В Алтайском крае решили действовать, чтобы выйти из топа этого антирейтига. Общественники из команды «Интуиция» придумали проект, который называется «Здоровые дети Алтая». Решили собрать команду профессионалов, диетологов, гастроэнтерологов, инструкторов по ЛФК, спортивных тренеров, которые будут на регулярной основе проводить занятия и лекции для детей. Проект поддержан фондом президентских грантов.

— Наибольшее число детей с избыточным весом (44,8%) проживает в семьях, находящихся за чертой бедности. Поэтому наш проект актуален и дает возможность для занятий детям на безвозмездной основе, у кого нет возможности оплачивать секции спортивных клубов и услуги диетологов, — поясняет автор проекта «Здоровые дети Алтая» Ирина Хорольцева, педагог-валеолог, инструктор ЛФК.

Прежде, чем приступить к тренировкам, дети проходят обследование. Эту функцию взяли на себя партнеры проекта из детского центра здоровья Барнаула и городской больницы № 1. Медики оценивают состояние ребенка, дают рекомендации по питанию. Дальше к работе подключаются тренера групповых программ в зале и в бассейне, они составляют индивидуальную программу для каждого подростка. На средства гранта в июле команда проекта начала закупать нужное оборудование, так что теперь, помимо имеющегося велотренажера, в зале есть электрическая беговая дорожка и эллиптический тренажер для зоны аэробных нагрузок.

Первые группы уже набраны, всего их будет 24. Занятия ежедневные, по итогам проекта тренировки и обучение правильному питанию пройдут для 240 ребят Алтайского края. Набор продолжается, так что желающие еще могут записать на бесплатный курс своих детей. Кстати, для родителей тоже запланированы лекции, ведь именно взрослые решают, как и что едят дети в семье.

Чтобы ребята не потеряли стимул посещать курсы, занятия проводят с элементами игры, появляется азарт. Кроме того, как только позволит эпидемическая обстановка, в зал пригласят для общения с юными атлетами известных спортсменов – это уже для мотивации.

— Лучшим способом борьбы с ожирением является его профилактика. Наш проект реализуется за счет научно обоснованной стратегии, направленной на повышение уровня физической активности детей, а также пропаганде здорового питания среди школьников и их родителей,- объясняют организатору курсов.