18 апреля, 2024 18:48
Elementor Header #60189
18 апреля, 2024 18:48

Как Беринг для себя «Мою Землю» открыл

Как Беринг для себя «Мою Землю» открыл

Имя знаменитого командора Витуса Беринга обыкновенно ассоциируется с арктическими открытиями. И при чём же здесь мы, где Алтай, а где — Беринг? – спросите. И ошибётесь дважды. Во-первых, один из академических отрядов Великой Северной экспедиции работал на Алтае. Во-вторых, один из потомков знаменитого капитан-командора живёт в Бийске


Не так давно Марат Беринг открыл для себя «Мою Землю», побывал у нас в редакции и рассказал много интересного, в том числе об освоении сибирских и алтайских земель, о знаменитом капитан-командоре

Академики на Алтае
После окончания Первой Камчатской экспедиции Витус Беринг предложил в Адмиралтейств-коллегию проект экспедиции к берегам Северной Америки и Японии. Проект был горячо поддержан и… значительно расширен и переработан. Основной задачей экспедиции было поставлено составление географического, геологического, ботанического, зоологического и этнографического описания Севера Сибири и Азии, с целью присоединения территорий к Российской Империи. Планировались и морские походы к берегам Японии и Северной Америки. 28 декабря 1732 года указ об организации экспедиции был представлен Сенатом на высочайшее утверждение.

Исследование проводилось несколькими отрядами, каждый из которых фактически представлял отдельную экспедицию.Академический отряд состоял из учёных, членов Российской Академии наук. Первоначально в него были назначены Людовик Делиль и Иоганн Гмелин, а затем добавлен Герхард Миллер. Маршрут столичных учёных пролегал через степной Алтай.

«Интересен и такой факт, – рассказывает Марат Беринг. – Сбор материалов Миллер поручил казакам, и они добросовестно выполнили задачу, а все собранные материалы передали в Кузнецк. Но когда Миллер приехал за документами, кузнецкий воевода почему-то решил, что высокий столичный чин прибыл специально, чтобы его распекать, и сбросил все документы, собранные казаками, в реку. Ох и досталось воеводе от Миллера! А документы пришлось собирать заново».

В дальнейшем информацию по истории калмыков и Джунгарского ханства, претендовавшего на земли Алтая и Приобья, Герхард Миллер включил в III том своей «Истории Сибири».

Портрет командора, или Казусы с лицами
Скажем честно, Марат Талгатович удивил нас, сказав: «То изображение, которое на протяжении многих лет нам выдавали за капитан-командора – это не он. Интересно, что на сегодня из различных источников существует 148 версий лица Витуса Беринга».

Как Беринг для себя «Мою Землю» открыл
Предположительно портрет датского поэта Витуса Педерсена Беринга, дяди и тёзки капитан-командора, который по ошибке долгое время считали настоящим портретом знаменитого мореплавателя

Мы заинтересовались и нашли такую информацию. По мнению географа, историка, участника двух экспедиций на Камчатку Сергея Епишкина, нет никаких оснований считать, что портрет, найденный в 1946 году на чердаке у родственницы Беринга в 10-м поколении Евдокии Трегубовой, принадлежит именно знаменитому мореплавателю: «Точно можно сказать только одно: это человек из рода Берингов. Сначала думали, что портрет по ошибке увековечил память не капитан-командора, а его дяди и тёзки, датского поэта Витуса Педерсена Беринга, в честь которого и был назван будущий командор. Некоторое сходство тут действительно прослеживается. Считалось, что на портрете есть надпись «Витус Беринг». На самом деле, на нём ничего не написано. Поэтому с таким же успехом это может быть, скажем, отец мореплавателя или его сводный брат Свен».

Совместно с пра-правнучкой Беринга Элиной Завадской Епишкин собрал изображения многих людей из рода Берингов и составил его генеалогическое древо.

«Они ездили, фотографировали, делали зарисовки, – поясняет Марат Талгатович. – И к нам приезжали. Сфотографировали маму, меня, сына Сашу».

В своём интервью АИФ ещё один учёный, почётный полярник Дмитрий Шапиро говорит: «…на известном портрете, где, как считается, увековечен великий мореплаватель, на самом деле изображён не он. Это выяснилось, когда в 1991 году во время экспедиции на Командорские острова нам удалось обнаружить могилу Беринга и потом в Москве провести исследование останков».

Как Беринг для себя «Мою Землю» открыл
Научная реконструкция облика Беринга по черепу, выполенная профессором Виктором Звягиным. Выяснилось, что это совсем другое лицо. Оно резко отличается от того, что было растиражировано на миллионах фотографий

Научную реконструкцию облика Беринга по черепу сделал профессор Виктор Звягин. И выяснилось, что это совсем другое лицо. Оно резко отличается от того, что было растиражировано на миллионах фотографий и советской почтовой марке, выпущенной ко дню 300-летия мореплавателя, а также увековечено на острове Беринга и висит во всех кабинетах географии. На основе полученных данных профессор Звягин выделил 37 индивидуальных черт, передающихся по линии Берингов, не подвергаясь изменениям. Из них 35 черт присутствуют у черепа, обнаруженного на Командорах. А из всех Берингов на острове умер только Витус.

«В Сколково установлен бюст работы скульптора Юрия Чернова, – продолжает нашу беседу Марат Талгатович. – Мне это изображение гораздо ближе».

Правда, сам профессор Звягин оказался не во всём доволен бюстом, изготовленным Черновым: «Это не удивительно, реконструкция облика производилась на момент смерти Беринга, которому тогда было 60 лет. Скульптор же изобразил его 45-летним – во время расцвета. Конечно, этот художественно переосмысленный образ получился эмоциональным и субъективным. Но всё-таки, это и есть Беринг, я уверен».

«Ещё более запутанная история с лицом соратника Витуса Беринга – Алексея Чирикова, возглавившего экспедицию после смерти Беринга, – продолжает рассказ Марат Талгатович. – Дело в том, что изображения Алексея Чирикова вообще нет. И то, что мы сегодня знаем, как лицо Алексея Чирикова – это образ актёра Юрия Назарова в гриме. Именно он исполнил роль Чирикова в фильме «Баллада о Беринге и его друзьях».

О генеалогическом древе и семейных традициях
«Вся наша ветка генеалогического древа идёт по старшим сыновьям Беринга. В этом ряду, если считать самого командора, я девять раз «пра-». У нас в семье есть такая традиция, что все старшие сыновья в нашей ветке выбирали себе профессию, как сказал один из героев фильма «Офицеры», родину защищать. Например, старший сын командора, от которого продолжается наша ветка – Ионас фон Беринг – русский офицер. И в последующем многие мужчины из нашего рода были военными.

Так, мой прапрадед Михаил Антонович фон Беринг дослужился до генерал-майора. А дед Владимир Михайлович Беринг, получив инженерное образование, в 1917 году оказался на Кавказском фронте Первой мировой войны. После революции вступил в ряды Красной Армии. Позднее руководил артиллерийским конструкторским бюро при оружейном заводе в Подлипках, был главным конструктором знаменитой «сорокопятки». В 1933 году Владимира Михайловича арестовали, а в 1937 году – расстреляли. В нашей семье хранят память об этом талантливом военном инженере. В начале 90-х на ВДНХ была выставка «Расстрелянные гении». Там были материалы, посвящённые деду. К слову, всё, что оставалось у нас в семье, связанное с дедом – его командирскую сумку, офицерскую линейку, компас – я отвёз в Дудинку, туда, где его расстреляли. Там в музее ему тоже посвящён кусочек экспозиции».

Внук Владимира Беринга тоже выбрал стезю военного и поступил в Ташкентское мотострелковое училище. В 1977 году лейтенант Марат Беринг начал военную службу в Прибалтике. В 1978-1981 годах служил на Камчатке, в местах, откуда начинал своё плавание его знаменитый предок. В последующие годы нёс службу в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, а после распада СССР – в Сибири. В 2005 году майор Марат Беринг вышел в отставку. Его сын Александр в настоящее время тоже офицер, пограничник.

Как Беринг для себя «Мою Землю» открыл
Преемственность поколений продолжается. Офицер Марат Беринг и его сын, офицер Александр Беринг

И ещё о родословной: «Когда деда арестовали, его друзья потихоньку отправили семью в Ташкент. Там моя мама Марина Владимировна Беринг вышла замуж за инженера, у них родился я. Так что я не прямой потомок, не по мужской линии. Получается, что не барон, а уже баронет, – шутит Марат Талгатович. – Хотя фамилия у меня мамина. Интересно, что когда мама замуж выходила, думала, что за Анатолия. В институте-то отца все Толиком называли. Ну, Толик и Толик – значит, Анатолий. И вдруг узнала, что выходит замуж за Талгата».

О национальном вопросе
Не могли не спросить у Беринга: «Витус датчанином был, вы родились в Ташкенте… а кто вы по национальности? Кем вы сами себя ощущаете?»
«Почему ощущаю, в паспорте записано – русский, – улыбается Марат Талгатович. – Хотя, бабушка у меня наполовину финка была, а другая пра-бабушка наполовину полька, но вторую бабушку я не видел. В Финляндии родилась и жила. А когда революция случилась, она от белофинов к красным в Петербург сбежала. Там с дедом и познакомились.

Если по отцовской линии брать, он татарин, где-то отдалённо есть азербайджанская кровь… Ну а я русский. Так в паспорте написано».

В связи с этим он случай вспомнил: «Когда я лейтенантом служил, фамилия у меня отцовская была – Вильданов. Это потом я мамину фамилию взял. Приехал на Камчатку, командир роты спрашивает: «Фамилия?» Отвечаю: «Вильданов. Имя – Марат Талгатович. Русский». Удостоверение показываю. Он смеётся, мол, только в Советском Союзе Вильданов Марат Талгатович может быть русским, и показывает своё удостоверение. А там чёрным по белому написано: «Медведев Юрий Анатольевич – татарин».

Нам тоже в связи с этим вспомнилось. Когда за семнадцать лет службы Витусу Берингу не удалось получить желаемый чин капитана 1-го ранга, несмотря на все его заслуги, в феврале 1724 года он написал прошение об отставке. Просьба была удовлетворена. Но Пётр I, узнав об этом, заявил генерал-адмиралу русского флота Ф.М. Апраксину: «Зря ты обижаешь Беринга. Сей датчанин стал истинно русским человеком и доказал это своею службою. Объяви на Коллегии, что он вновь принят в морской флот и назначен капитаном 1-го ранга».

В августе 1724 года Витус был отозван из отставки и принял в командование фрегат «Селафаил» на шестьдесят пушек.

Дорогами пра-…прадеда
После отставки Марат Талгатович обосновался в Бийске. Как он рассказывает: «В Бийск переехал случайно. Жена в госпитале познакомилась с женщиной из Бийска. А я как раз подбирал город для жительства после увольнения в запас. Объехал Саратовскую область, Липецкую… Наверное, на два года раньше бы уволился – жил бы теперь в Липецке. Но приехал сюда в 2004 году. Что особенно запомнилось и решило выбор в пользу Бийска — дороги здесь шикарные были».

В Бийске работал воспитателем в детском доме, преподавал в кадетской школе. Сейчас на вольных хлебах. «Хочу плотнее заняться наукой», – объясняет он.

Сегодня Марат Беринг активно участвует в разработке и прохождении туристических маршрутов «По следам Великой Северной экспедиции». А активизировалась эта его общественная деятельность после знакомства с членом Русского географического общества, руководителем этого международного проекта Ильдаром Маматовым: «Познакомились случайно. Сижу в учительской, вдруг звонок: «Здравствуйте. Это Ильдар Юнусович Маматов. Вы Марат Талгатович Беринг – потомок Витуса Беринга?» Отвечаю: «Да». «Вы можете через неделю приехать в Барнаул, я выставку по Берингу туда привезу».

Ещё во время работы в кадетской школе он вместе со своими воспитанниками активно занялся изучением и поиском документов, связанных с экспедицией Беринга. Неоднократно вместе с мальчишками он совершал поездки по стране по маршрутам экспедиций Витуса Беринга. Ребята под его руководством выполняли исследовательские работы, писали рефераты, делали презентации. Публично представляли работы, в том числе и на всероссийском уровне. А Марат Беринг и Ильдар Маматов организовывали для них поездки по местам, связанным с Великой Северной экспедицией: «Мы с кадетами побывали в Пермском крае, в Свердловской и в Тюменской областях. Не так давно представляли в Тобольске новую работу ребят о русских полярных исследователях, братьях Дмитрии и Харитоне Лаптевых».
Задали мы и такой вопрос — каково это, быть потомком Беринга, и как с этой точки зрения воспринимается современное поколение?

«Ощущаю себя обыкновенным человеком. Единственное, это повышает требовательность к себе, нужно быть и покультурней, и почеловечнее, что ли. А современные ребятишки? Есть такие, на которых не страшно Россию оставить. А есть те, которым вообще ничего не надо. Наверное, так всегда было.

В последнее время не согласен с отбором ребят в кадетскую школу. Берут всех. Но, как правило, на 70 процентов это не выбор ребёнка, учиться в кадетской школе его заставляют родители, которые надеются оградить своих чад от влияния улицы. Раньше другой подход был: в приёмной комиссии сидели батюшка, представители власти, войсковой части, УВД… Беседовали персонально с каждым ребёнком, с каждым родителем. Считаю, это правильно, ведь учиться в кадетской школе почётно».

Плов от Беринга
Марат Талгатович – человек гостеприимный. Всякий, кто побывал у него в гостях, пробовал его знаменитый плов. Конечно, мы спросили его о фирменных секретах.
«Только я знаю как минимум пять различных способов приготовления. Который вы хотите? По мне, самый вкусный плов готовят из настоящей курдючной баранины, которой на Алтае, к сожалению, нет.

Сейчас, чаще всего, готовлю плов с говядиной, но всегда добавляю курдючный жир. Скажем так: 800 граммов мяса, 800 – риса, 800 – морковки, 800 – лука. Это на 8-10 человек. На это количество – 150 граммов растительного масла, режу туда граммов 150 курдючного жира. Растапливаю, потом мясо поджариваю, лук, морковку, рис по очереди кладу. Ещё вариант, хорошо обжарить мясо большим куском, потом его вынуть, лук обжарить до золотистого, морковку. Потом рис засыпать, когда рис почти готов будет, мясо мелко нарезать и сверху положить.

Многое зависит от мяса. Когда в Ташкенте мы плов делали, мясо практически не тушили. Пока лук и морковка обжаривались, мясо уже почти готовое было. А здесь приходится тушить. Для этого минут на 30-40 подливаю воды, закрываю его и тушу на слабом огне. Только потом лук, морковка, рис. Часто добавляю нахат, мне нравится.

В качестве юмора. Как-то купил книжку «100 видов плова». Меня заинтересовал плов из воробьёв. Но после первой же строки, где написано: «Поймайте 100 воробьёв и ощипайте их», представил картину – майор с кадетами бегают по городу, ловят воробьёв, и сказал себе: «Такой плов я делать не буду».

Понятно, что как человек, в котором течёт частица восточной крови, Марат Талгатович всех фирменных секретов нам не открыл. Зато на плов всё-таки пригласил.

Loading

Свежие записи