Как изменятся цены в 2021 году

584

Новый  год  Быка  приходит  со  своим  характером,  и  всех  нас  прежде  всего  интересует,  что  будет  с  ценами  на  привычные  нам  товары  и  услуги.  Вот  данные,  которые  нам  удалось  найти  в  открытых  источниках.  Сразу оговоримся,  это  далеко  не  полный  перечень  товаров  и  услуг,   подорожающих  с  Нового  2021  года,  но  он  даёт   усреднённое     представление  об  общем  росте  цен


Сигареты

С 1 января 2021 года Госдума приняла закон о повышении акцизов на электронные и обычные сигареты на 20%. Уже с 1 января 2021 года повышается ставка акциза.

Яйцо и мясо птицы

На эти товары рост цен может составить до 8%. Причиной является подорожание муки и зерна, ведь в цене яйца и мяса птицы заложены расходы на корма.

Хлеб

В среднем цены на хлеб с 2021 года могут повыситься на 3-10%. Причина — плохие погодные условия и неурожаи. Так, например, в начале сентября президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон заявил об ожидаемом росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки на 6,5-7% за год. Рост стоимости ржи вызван исторически низкими запасами и плохим урожаем в России.

Гречка

Ещё осенью оптовые цены на гречневую крупу превысили 50 тысяч рублей за тонну. В августе тонна этой крупы стоила в среднем 48 194 рубля, в сентябре 2019 года — 28 268 рублей.

Картофель

С начала 2020 года цена клубня уже выросла на 20%.

Ориентировочно рост составит 5-15% в зависимости от региона.

Сахар

Может повыситься в цене на 3-5%.

Подсолнечное масло

Неурожайным этот год выдался и для подсолнечника. В России масличные подорожали из-за резкого роста общемировых цен на масло. Переработчики подсолнечника с середины сентября начали активно повышать цены.

Напомним, что в декабре 2020 года Правительство РФ предприняло меры по сдерживанию роста цен на продукты первой необходимости, такие как сахар, подсолнечное масло и другие.

Сладости, конфеты и шоколад

Планируемый рост цен на шоколад и печенье составит 3-5%.

Яблоки

В этом году страна может не досчитаться половины своего яблочного урожая. С января 2020 этот фрукт уже подорожал на 19%. Яблоки могут подорожать ещё на столько же, если не больше! И с нового года общий рост может составить до 20% и даже выше!

Рыба и икра

Рыболовы также отчитались о плохой путине лососевых на Дальнем Востоке в 2020-м году, на дальневосточную красную рыбу и икру к началу 2021 года цены будут выше. Потому что сырья намного меньше, чем ожидалось.

Крупы и бобовые

Подорожание цен на крупы и бобовые отмечено почти на 12%. Также ожидается вздорожание гречневой крупы по причине сокращения урожая гречихи.

Доставка

Ассоциация компаний интернет-торговли предупредила о двойном росте цен на доставку товаров из магазинов. Основную проблему онлайн-ритейлеры видят в новых СанПиНах, по которым, к примеру, запрещено доставлять в автомобилях бытовую химию и продукты питания одновременно. Рост среднего чека доставки составит 100%, ожидают в ассоциации.

Ж/д билеты

Проезд в поездах также продолжит неумолимое подорожание: на пассажирские железнодорожные перевозки с января 2021 года на 3,7%.

Услуги мобильной связи Рост тарифов на мобильную связь в среднем на 3-5% Интернет Ожидается рост тарифов услуг интернет-провайдеров на 5-10%.

Бензин

На мировом рынке нефть дешевеет — в РФ бензин растёт. Связано это, как ни странно, с тем, что нефтяники хотят переложить свои убытки на плечи  отечественных потребителей. В течение года рост может составить 2-3 рубля за литр.

Автомобили

Из-за роста евро можно ожидать заметного роста цен на европейские марки и снижения конкурентоспособности «еврозависимых» автопроизводителей. Повышение цен так или иначе коснётся всех брендов, ведь даже локализованные в России марки имеют большое число приобретаемых за валюту деталей. Единственным выходом будет покупка автомобиля по одной из программ господдержки (первый автомобиль или семейный автомобиль).

Услуги ЖКХ

Часть роста тарифов перенесут на середину года: на электроэнергию для населения с июля 2021 года на 5%, на газ с июля 2021 года на 3%. Ожидаемый рост платежей по регионам будет разный, но в целом не ниже уровня инфляции 3,7%.

Лекарства

В первую очередь поднимутся в цене, как всегда, импортные препараты, их рост стоит ожидать на уровне 2-15% в зависимости от курса доллара.

Недвижимость

Долгосрочные прогнозы делать сложно. Но аналитики обозначили несколько возможных тенденций:

— Постепенное понижение ипотечных ставок (к 2021-2022 году они составят в среднем 7-8% для стандартных базовых предложений) может привести к тому, что спрос на недвижимость возрастёт, что в свою очередь способно привести к увеличению стоимости.

— Продолжение реализации госпрограмм делает недвижимость более доступной для отдельных категорий россиян, например, для семей с детьми.

— Увеличение объёмов строительства может спровоцировать некоторое снижение стоимости, но не более чем на 5-7%. — Подорожание строительных материалов может вызвать рост цен на первичную недвижимость, сдаваемую в 2021 году.

— У жителей РФ в основной массе попросту нет денег на приобретение недвижимости, поэтому застройщикам и продавцам невыгодно сильно повышать цены.

— Всё чаще россияне выбирают дома и коттеджи, поэтому подобные объекты, скорее всего, в 2021 году будут дорожать.

ПОДЕЛИТЬСЯ