Предложения алтайских законодателей учли в федеральном законе «О пчеловодстве в РФ»

93

Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». 25 декабря Совет Федерации одобрил этот документ. Документ представил сенатор от Алтайского края, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов


Закон направлен на установление правовых основ развития пчеловодства как отрасли сельского хозяйства, а также охраны пчел.

Закон закрепляет возможность оказания широкой поддержки сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство продуктов пчеловодства, как со стороны государства, так и со стороны органов местного самоуправления.

«Важность поддержки пчеловодства трудно переоценить: только за счет опыления сельхозкультур страна получает примерно триллион рублей косвенного дохода ежегодно. Чтобы вести политику эффективного вовлечения сельскохозяйственных земель в оборот, необходимо иметь около семи миллионов пчелосемей», — отметил Сергей Белоусов.

Особое внимание в документе уделено проблеме массовой гибели пчел. В связи с этим нормы, направленные на предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами, а также охрану пчел при транспортировке и охрану племенной продукции пчеловодства, в законе выделены в соответствующие статьи.

Одним из разработчиков проекта закона выступил депутат Государственной Думы от Алтайского края Иван Лоор. Как ранее отмечал парламентарий, в документ вошли «некоторые положения, которые за несколько лет до этого уже были приняты алтайскими депутатами, в аналогичном краевом законе».

По словам заместителя председателя АКЗС, председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, в Алтайском крае закон был принят одним из первых в России (еще в 2010 году).

«Мы впервые применили такой механизм как карта кочевых пасек района. Она легла в основу взаимодействия органов местного самоуправления, пчеловодов и пасек при согласовании обработки полей. Мы также закрепили, что оповещение пчеловодов об обработке должно проходить заблаговременно. В федеральном законе по нашему предложению эта норма закреплена, только в более современном виде», — рассказал Сергей Серов.

При обсуждении документа алтайские аграрии предложили закрепить полный запрет на обработку посевов пестицидами первого класса опасности на расстоянии 5 километров от пасек. Эта норма также вошла в федеральный закон.

Кроме того, краевым законом было установлено, что расстояние от племенных репродукторов пчел до стационарных пасек должно составлять не менее 15 километров.

Изменения в региональный закон «О пчеловодстве» в целях приведения в соответствие с федеральным будут рассматриваться на февральской сессии АКЗС.