Творческий центр «Праздники детства» будет создан на родине Василия Шукшина в селе Сростки

442

Музейный проект «Творческий центр «Праздники детства», подготовленный Всероссийским мемориальным музеем-заповедником Василия Шукшина совместно с краевой общественной организацией «Союз национальных культур Алтая» победил в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2021 году


Творческий центр «Праздники детства» будет создан на базе одного из объектов музея-заповедника — дома детства Василия Шукшина. Проект даст возможность школьникам познакомиться с народными промыслами и ремеслами, которыми владели земляки Василия Макаровича, и получить практические навыки. Центр будет осуществлять работу в круглогодичном режиме для учащихся Сростинской школы и учащихся школ Бийского района.   Два раза в месяц в течение учебного года будут проводиться мастер-классы по ткацкому делу, машинной и ручной вышивке, вязанию, изготовлению кукол-закруток. В дальнейшем география участников расширится. Ими станут учащиеся образовательных учреждений Бийска и других районов Алтайского края, а также соседних регионов.

В перспективе предполагается расширить виды деятельности на базе центра, включив изучение детских игр Шукшина (бабки, чиж, лапта и др.), танцев, которые танцевала сростинская молодежь на «вечерках», художественной росписи костей («бабок»).

Открытие творческого центра предполагается осуществить в мае. По мнению специалистов музея, внедрение интерактивных мероприятий для детей и подростков, «оживление» музейных экспонатов, послужат сохранению исторической памяти о знаменитом земляке и будут способствовать погружению подрастающего поколения в творческую среду прошлого, получению практических навыков, а также позволит узнать о своем земляке гораздо больше, чем из традиционной экскурсии в музей.

Для справки: В 2021 году на конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2021 году были допущены 10 063 заявки. По итогам рассмотрения объединенным экспертным советом победителями стали 2000 проектов.