В Алтайском крае приступают к регулированию численности волка

365

Увеличение численности волка зафиксировано госинспекторами Минприроды края и краевого учреждения «Алтайприрода» на территории Смоленского и Алтайского районов, охотничьего угодья Кытмановского района, природного парка «Предгорье Алтая». От местных жителей и организаций поступили сигналы о выходе животных близко к населенным пунктам. В социальных сетях появляется множество видео, к которым все же нужно относиться критически и не поддаваться панике


В Алтайском крае сформирована бригада охотников, специализирующихся на добыче этого животного. «Ситуации, когда численность волков становится больше, чем допустимая для естественного природного баланса, не что-то из ряда вон выходящее. Сезон на сезон не приходится. К примеру, в прошлом году в Алтайском крае не было такой необходимости. В текущем году появилась. Своевременно принятые меры позволят устранить угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, домашних и диких животных», — поясняют в ведомстве.

Мера по уменьшению численности охотничьих животных, а волк в их числе, осуществляется в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде его обитания.

Допускается использование механических транспортных средств, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление регулирования численности.

Ситуация находится на контроле охотуправления регионального Минприроды.