В Алтайском краевом центре СПИД возобновляет работу кабинет анонимного, бесплатного экспресс-тестирования на ВИЧ

344

В последние четыре года наблюдается стабилизация эпидситуации по ВИЧ в Алтайском крае. Это стало возможным благодаря нескольким факторам. В их числе увеличение охвата лабораторным исследованием на ВИЧ-инфекцию. По статистике порядка 30% от общего числа ВИЧ-инфицированных граждан не подозревают о своём диагнозе. Незнание приводит к тому, что заболевание остается без контроля, и риск её перехода в терминальную стадию (СПИД) со временем прогрессивно возрастает. Более того, те, кто не знает о своем диагнозе продолжают подвергать риску инфицирования своих окружающих


Избежать таких последствий возможно. Для этого каждому необходимо хотя бы раз в год проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию. Безусловно, не всегда есть возможность уделить достаточное количество времени на полноценное обследование. Приемлемым решением в этой ситуации будет прохождение экспресс-тестирования.

Экспресс-тест – это самый быстрый и психологически комфортный способ определения наличие ВИЧ в организме. Во-первых, тест анонимный; во-вторых, результат готов уже через 10-15 минут, а, в-третьих, тест сопровождается до- и послетестовым консультированием, где можно задать все интересующие вопросы и получить ответы.

Валерий Владимирович Шевченко, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Алтайского края, главный врач КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом»:

«Одна из главных особенностей ВИЧ-инфекции — длительная бессимптомность. Когда возбудитель болезни уже попал в организм и размножается, человек не подозревает, что инфицирован, так как достаточно долгое время никаких внешних проявлений болезни не прослеживается. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы сделать тестирование на ВИЧ в Алтайском крае ещё более доступным и повсеместным. Ведь важно обнаружить наличие ВИЧ-инфекции на ранней стадии, чтобы вовремя подобрать оптимальную схему лечения для сохранения жизни пациента и исключения вероятности быть ему источником инфекции для окружающих».

Экспресс-тестирование на ВИЧ сможет пройти каждый желающий. Оно не требует предварительной записи, и будет абсолютно анонимным. Тестирование займет всего 10-15 минут и будет сопровождаться до- и послетестовым консультированием, на которых можно будет задать все интересующие вопросы, относительно ВИЧ-инфекции.

В случае получения положительного результата, тестируемому будет предложено бесплатное прохождение полного обследования в КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом».

Тестирование будет проходить с обязательным соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер: обязательная термометрия на входе в учреждение, наличие средств индивидуальной защиты у консультантов, а также проведение дезинфекции поверхностей после каждого тестируемого. Напоминаем, что на территории КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом» ведется строгий масочный режим.

Сдать экспресс-тест на ВИЧ можно в КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом» по адресу: г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 62, 1 этаж, кабинет №112.

Время работы кабинета:

Понедельник, вторник, среда: с 13:00 до 15:00

Четверг, пятница: с 10:00 до 12:00