Открывается выставка «Стенька Разин для меня — вся жизнь» из фондов ВММЗ Шукшина

516
фото А.Д.Заболоцкого

29 января в музее-заповеднике В.М. Шукшина состоится открытие художественно-документальной выставки «Стенька Разин для меня — вся жизнь» из фондов музея


Выставка приурочена к 50-летию выхода первой публикации романа «Я пришёл дать вам волю» в журнале «Сибирские огни» в 1971 г. (№ 1 и № 2). Роман вырос из литературного сценария «Степан Разин», о котором впервые Шукшин заявил летом 1967 г. Первого августа этого же года состоялось обсуждение литературного сценария на киностудии им. М. Горького. Стенограмма обсуждения на 49 листах будет представлена на выставке. В экспозиции также будут представлены первые публикации, фотографии, письма, документы архива Госкино, раскрывающие «судьбу» фильма о Степане Разине и свидетельствующие о том, сколько сил ушло у В.М. Шукшина в борьбе за право поставить фильм.

Гости мероприятия услышат рассказ о нелегком пути Шукшина от замысла романа к первой его публикации и подготовительному периоду съемок фильма «Я пришел дать вам волю». До последних дней жизни Василий Макарович шёл к осуществлению своей самой сокровенной мечты – постановке «Степана Разина». Картина так и не была снята.

На мероприятии прозвучит аудиозапись одного из последних интервью В.М.Шукшина, где он рассказывает о своих творческих планах, особо выделяя разинскую тему.

У присутствующих будет уникальная возможность услышать воспоминания одного из участников поездки киногруппы Шукшина по разинским местам, а также увидеть видеозапись с выступлением актера Георгия Буркова.

Образ Разина, созданный Шукшиным, живёт на сценах драматических театров, на картинах художников. На выставке можно будет увидеть афиши спектакля «Я пришёл дать вам волю» государственного Донского казачьего театра, Ростовского-на-Дону государственного драматического театра имени М. Горького, Бийского театра драмы и увидеть видеозапись отрывков одной из современных постановок Московского театра «Сфера».

Художественная часть выставки представлена акварельными работами кемеровского художника Германа Захарова, который воплотил мечту Шукшина, изобразив его в образе Степана Разина.

Открытие выставки состоится 29 января в 12.00. в выставочном зале главного здания музея по адресу: село Сростки, ул. Советская, 86.

Куратор выставки Валентина Николаевна Ефтифеева, тел. 8(3854)761-135