Индекс промышленного производства в регионе по итогам 2020 года составил 99,9%

330

Наиболее сложная ситуация была весной этого года в начале пандемии, когда строить прогнозы было крайне сложно. В этот период были разные оценки развития отраслей, в том числе и промышленности, которые были менее оптимистичные, чем получилось в итоге. Стоит отметить, что ИПП по региону выше общероссийского показателя, который составил 97,1%


В обрабатывающих производствах индекс составил 100,1%, добыче полезных ископаемых – 113,6%. По разделу «обеспечение электрической энергией, газом и паром…» – 91,2%. Как видно из этих показателей, общий индекс промышленного производства сформировался на уровне ниже 100%, в первую очередь, из-за объективного снижения выработки в энергетике, что связано с теплой погодой в зимний период.

На стабилизацию ситуации повлияло своевременно принятое Губернатором Алтайского края, Председателем Правительства Алтайского края В.П. Томенко решение не останавливать деятельность предприятий в Алтайском крае в начале пандемии, но при соблюдении всех антиковидных требований.

Также для поддержки отраслей промышленности на региональном уровне в 2020 году субсидировались затраты, связанные с реализацией инвестпроектов малых, средних и крупных предприятий, предоставлялись льготные займы для пополнения оборотных средств и реализации инвестиционных проектов. Также направлялись средства на поддержку занятости на предприятиях. Одной из мер поддержки, направленной на восстановление спроса на продукцию, было предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях. В общей сложности, объем поддержки из краевого бюджета составил более 350 млн. рублей.

С учетом принятых мер, 2020 год завершили с ростом такие виды экономической деятельности, как производство кокса и нефтепродуктов – 105,8%; производство кожи и изделий из кожи – 114,1%; производство пищевых продуктов – 107,8%, производство напитков – 106,1%, производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки – 103,6% и ряд других отраслей. На уровне 2019 года с небольшими отклонениями отработали: химическая отрасль, металлургическое производство, производство электрического оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.

В легкой промышленности весной и летом прошлого года наблюдалось снижение объемов производства, однако к концу года ситуация стабилизировалась. По итогам года индекс промышленного производства в производстве текстильных изделий составил 98,6%, в производстве одежды 92,4%. В вагоностроении относительно рекордных показателей 2019 года, как прогнозировалось ранее, объемы производства по итогам 2020 года снизились, что связано с общероссийской тенденцией.

Объем инвестиций в 2020 году составил более 13 млрд. рублей, что является одним из самых высоких показателей за последние 10 лет.