Что обсудят депутаты на очередной 50-й сессии АКЗС

535
Фото с сайта https://www.akzs.ru/

В АКЗС прошли заседания постоянных партийных объединений, на которых депутаты предварительно обсудили вопросы предстоящей 50-й сессии АКЗС. Председатель комитета АКЗС по правовой политике Денис Голобородько и представитель Губернатора и Правительства в Алтайском краевом Законодательном Собрании Стелла Штань рассказали парламентариям о том, как будет осуществляться отчетность депутатов и государственных гражданских служащих о владении цифровыми финансовыми активами. Речь идет о различных видах криптовалюты, которые после принятия соответствующего федерального закона признаются имуществом. Уведомление о ее наличии, по проекту краевого закона, должны будут предоставлять все лица, претендующие на замещение должностей государственной и муниципальной службы


Проектом также предполагается, что такое уведомление, при наличии цифровых активов, должны будут однократно, в срок до 30 июня 2021 года, подать государственные гражданские и муниципальные служащие Алтайского края, которые, в соответствии с действующим законодательством, не отчитываются о доходах. Как пояснил Денис Голобородько, правовое регулирование в отношении цифровых активов государственных и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, которые должны предоставлять декларации, будет установлено дополнительно на одной из ближайших сессий АКЗС.

Председатель правового комитета Заксобрания представил еще один проект закона, который вызвал широкое обсуждение на заседаниях фракций.

В закон «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края» предлагается сразу в двух чтениях внести изменения, согласно которым проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций теперь будет разрешено в развлекательных центрах, на территории рынков, а также на участках, прилегающих к жилым домам. Также предлагается признать утратившей силу норму, предусматривающую общий запрет на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций на территориях, располагающихся ближе 50 метров от железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, речных портов.

По инициативе Правительства края в повестку также внесен проект изменений в закон «О наградах Алтайского края». Предлагается учредить два новых почетных звания — «Заслуженный работник пожарной охраны Алтайского края» и «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края».

Еще один вопрос, касающийся наград представил председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев. В проекте закона «О внесении изменений в статью 2 закона Алтайского края «О премиях Алтайского края в области науки и техники» предлагается изменить две номинации. Название номинации премии «в области решения проблем экологии и охраны природы» предлагается изложить в редакции «в области решения экологических проблем». По мнению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края это избавит название от смыслового повтора.

Наименование номинации «в области туристической деятельности и развития особых экономических зон туристско-рекреационного типа» предлагается изложить в редакции «в области развития туризма и санаторно-курортной деятельности». Внесение данного изменения обусловлено тем, что с момента учреждения данной премии в 2009 году не было подано ни одной заявки по тематике «достижения в области особых экономических зон туристско-рекреационного типа». Вместе с тем, Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, курируя работу санаторно-курортного комплекса региона, считает целесообразным включить его в данную премию и тем самым сформулировать следующим образом «премия в области развития туризма и санаторно-курортной деятельности».

В завершение заседания фракций также прозвучали предложения от парламентариев о включении депутатов на округах в конкурсные комиссии, отбирающие региональных операторов, осуществляющих уборку ТКО. По мнению инициаторов, это станет логическим продолжением действий по осуществлению контроля за ситуацией с вывозом мусора в муниципалитетах Алтайского края.

Кроме того, поступили предложения о приглашении представителей министерства строительства и министерства образования и науки, а также представителей профсоюзов края на предстоящие заседания фракций и одну из предстоящих сессий АКЗС для обсуждения отраслевых проблем.