Правительство России планирует автоматически продлить лицензии в 10 сферах деятельности, действие которых истекает в 2021 году

419

Председатель Правительства Михаил Мишустин поддержал принятие такого постановления. Проект документа предполагает продление в 2021 году разрешений в социально значимых сферах, в том числе таких, как медицинская, фармацевтическая, образовательная деятельность, в сфере экологии, охраны труда и других


«Инициатива подготовлена Министерством совместно с заинтересованными ведомствами и направлена на снижение финансовой и административной нагрузки на предпринимателей в условиях COVID», — подчеркнул статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Алексей Херсонцев.

Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, продление лицензии даст возможность предпринимателям региона более комфортно пройти период восстановления деятельности после ограничительных мер.

В частности, по предложениям Минздрава России предусматривается продление действия аккредитации и сертификации специалистов медицинской и фармацевтической деятельности. Также будет продлена возможность принятия отраслевым ведомством решения о допуске физических лиц к указанной деятельности без получения разрешений.

Также предусматривается право органов власти по принятию в 2021 году решений о применении дистанционных средств контроля при получении, переоформлении, продлении разрешений. Органами власти в 2021 году могут быть приняты решения о том, что лицензии и иные разрешения могут не переоформляться в отдельных случаях (например, при изменении наименования юридического лица, его реорганизации).

В целом изменения охватят более 450 тысяч разрешений, позволят сократить издержки хозяйствующих субъектов, связанные с прохождением разрешительных процедур, минимизировать число контактов с представителями органов власти, сообщает Официальный сайт Минэкономразвития России.

Напомним: в 2020 году в условиях распространения COVID-19 Правительством было принято постановление о продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности, подготовленное Минэкономразвития. Документ предполагал автоматическое продление более 41 тысячи лицензий и более 1 миллиона иных разрешений. Ведомства получили возможность отказаться от части обязательных требований и реализовать электронное взаимодействие, а также проводить выездные проверочные мероприятия в дистанционном формате.