Старшекурсники педагогических вузов региона активно участвуют в проектах, способствующих усилению их практической подготовки

387

С сентября по декабрь 2020 года при поддержке старших наставников в очном и удаленном формате временно замещали педагогические должности в школах Алтайского края порядка 180 старшекурсников Алтайского государственного педагогического университета, Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени Василия Шукшина. Особая группа обучающихся – 59 человек, работали в сельских школах Алтайского края, испытывающих дефицит кадровой обеспеченности. Напоминаем, что для таких студентов в феврале 2020 года Губернатором Алтайского края была установлена специальная стипендия имени Алексея Щекотинского, первого первого директора Барнаульского педагогического института Алтайского края обязательна в размере 7 500 рублей, период ее выплаты – 5 месяцев


Следует отметить, что привлечение студентов к работе в школах позволило реализовать на территории региона проекты «Учитель на замену» и «Волонтер просвещения 22». С их помощью педагоги старшего возраста смогли не рисковать здоровьем и оставаться дома, а родители и учителя получили методическую, информационную и психолого-педагогическую поддержку в организации дистанционного образования.

Так, в проекте «Волонтеры просвещения 22» в период роста заболеваемости COVID-19 в октябре – декабре приняли участие более 80 студентов Алтайского государственного педагогического университета.

В декабре студентами Алтайского государственного педагогического университета также был реализован проект «Цифровые волонтеры». Студенты осуществили выезд в Тальменский, Ребрихинский, Павловский районы с комплектами робототехники для проведения мастер-классов для школьников по робототехнике.

Следует отметить, что реализуемые проекты направлены на привлечение студенческой молодежи в школы края и способствуют усилению практической подготовки обучающихся педагогических вузов региона. Кроме того, работая в школе, студенты также могут определиться с будущим местом трудоустройства.

Справочно:

В июне 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, который дает возможность студентам старших курсов, обучающимся по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», преподавать в школах, если они успешно прошли промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения. Соответствующие поправки внесены в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».