Медведев заявил о технической готовности РФ к отключению от глобальной сети

508

Россия законодательно и технологически готова к отключению от глобального интернета, но признаков того, что это может произойти, пока нет, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев


«Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты, но (…) это непросто и этого бы очень не хотелось. Я пока, откровенно сказать, не вижу и признаков этого, потому что, по понятным причинам, это же обоюдоострое оружие», — сказал Медведев в интервью «Интерфаксу» и ряду российских СМИ.

На вопрос, есть ли у России план, если США решат отключить интернет в России, зампред Совбеза сказал: «План, конечно, у нас есть — того, как действовать в такой ситуации».

Медведев напомнил, что «ключевые права на управление» интернетом, безусловно, находятся в США. «Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном», — признал он.

При этом Медведев добавил, что в настоящее время в России действуют все социальные сети: «Мы никого не блокировали и не замедляли». Однако, предупредил он, «если социальные сети ведут себя недружественным образом, если они не хотят публиковать российскую информацию, если они занимают какую-то, очевидно недружественную позицию в отношении страны, то у нас есть возможность повлиять на них».

Он пояснил, что «в определенный период может быть принят ряд решений, включая такие решения, как замедление трафика или приостановка работы». «Но приостановка — это очень жестко, радикально, а замедление трафика — это потенциально работающая мера. Просто не хотелось бы до этого доводить, и я уверен, что об этом сейчас думают и в других странах», — отметил зампред Совбеза.