В Алтайском крае начаты мероприятия по сохранению и восстановлению лесных массивов

299
Фото с сайта Управления лесами Минприроды АК

Приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники — одно из главных программных мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Уже запущены закупочные процедуры. В 2021 году на приобретение техники выделено 118,6 млн. рублей. В течение года в край поступят 237 единиц спецтехники и оборудования, в том числе, тракторы колесные и гусеничные, малые лесопатрульные комплексы и другие различные механизмы и оборудование


За время реализации нацпроекта «Экология» (2019, 2020 годы) Алтайский край получил техники и оборудования на сумму 142,7 млн. рублей. Вся спецтехника поступает в краевые автономные учреждения, а затем  распределяется между лесничествами края.

В 2020 году вся лесопожарная и лесохозяйственная техника в рамках нацпроекта поставлена в полном объеме:  гусеничные бульдозеры, малые лесопатрульные комплексы на базе УАЗ, колесный и гусеничные тракторы, грузовые автомобили (автофургоны),  ранцы противопожарные, мотопомпы, воздуходувки-распылители, лесопосадочные машины, плуги лесной различной модификации, инструмент ручной, используемый в лесном хозяйстве и культиватор лесной. Всего было закуплено 27 единиц лесопожарной и лесокультурной техники и 308 единиц лесохозяйственного оборудования.

Также, в рамках нацпроекта в 2021 году планируется проведение лесовосстановительных мероприятий на площади 7,2 тыс. га, в том числе, посадка леса на площади 3,5 тыс. га.

В прошлом году в рамках нацпроекта лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 7,4 тыс. га и составили 103 % от плана. Посадка лесных культур выполнена на площади 3,7 тыс. га (106 % от плана).

К 31 декабря 2021 года будет сформирован запас семян для лесовосстановления в объеме 2,8 тонн. На текущий момент резервный фонд составляет 2 тонны.