В Барнауле откроют выставку уникальных архивных документов «Без срока давности»

300

8 февраля в 15 часов в Алтайском государственном краеведческом музее (ул. Ползунова, 39) состоится открытие выставки «Без срока давности». Инициатором выставки выступило Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»


Уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории откроется в этот день одновременно в 63 регионах России. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента России Владимира Путина в Год памяти и славы. В рамках проекта выявлено и систематизировано около 7000 архивных документов – свидетельств преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории РСФСР.

На выставке будут представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план истребить и поработить население нашей страны, истощить её ресурсы. Выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

В церемонии открытия выставки в Барнауле примут участие представители Правительства Алтайского края, поискового движения, волонтёры, лидеры молодёжных организаций.

В Алтайском крае выставка архивных документов «Без срока давности» будет экспонироваться до 1 июня 2021 года.

В здании краеведческого музея посетить выставку будет возможно до 19 февраля, далее она будет экспонироваться с 1 марта на базе организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций Барнаула и в музеях Алтайского края.

Справка: В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия «Победа» присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вручение премии прошло в рамках Всероссийского патриотического форума в Музее Победы в Москве.